Персоны :: Владимир Волчик

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал17.04.2016 в 11:00
  • kosta52
  • Ред.17.04.2016 в 11:00
  • kosta52
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Владимир Михайлович Волчик
Дата рождения: 19 ноября, 1917 | скорпион
Место рождения: Петроград, РСФСР (Санкт-Петербург, Россия)
Дата смерти: 16 мая, 1981 | 63 года
Место смерти: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, военный, история
Биография
Волчик Владимир Михайлович - советский актёр театра и кино.

Владимир Волчик родился 19 ноября 1917 года в Петрограде в большой многодетной семье. Его отец был рабочим невских складов (умер в 1924 году). Мать — домашняя хозяйка, после смерти мужа устроившаяся работать на швейную фабрику.

В 1934 году, после участия в художественной выставке учащихся Ленинграда, членами ее жюри был направлен обучаться живописи во Всесоюзную академию художеств, занятия в которой он совмещал с учебой в средней школе. Однако закончить академию Волчику так и не пришлось, так как в 1935 году по конкурсу он был принят в актерскую школу при киностудии «Ленфильм».

В 1938 году, по окончании актерской школы, зачислен в актерский штат «Ленфильма» и с этого же года начал сниматься в кино, дебютировав в эпизодах фильмов «Выборгская сторона» и «Человек с ружьем».

В 1940 году Волчика призвали на военную службу, а с 1941 года он участвовал в Великой Отечественной войне в качестве командира отдельной оперативной части по защите городов: Рига, Новгород, Ковель, Холм, Люблин, Демблин, Седлец, Минск-Мазовецкий, Лукув. За свои боевые заслуги Владимир Волчик был награжден орденом «Красной звезды», польским орденом «Бронзовый крест Заслуги», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1945 году, посе демобилизации, Владимир Михайлович снова был принят в актерский штат киностудии «Ленфильм».

В 1948 году, после его ликвидации, не найдя себе применения по специальности, Волчик временно устроился в ленинградское отделение Горстройпроекта в качестве старшего техника-архитектора. Через год он принял приглашение вступить в труппу Кировского областного театра имени Кирова, где прослужил один сезон. На его сцене сыграл ряд героико-драматических образов, среди которых: Скворцов («Герцен в Вятке»), Лега («Овод»), Лещинский («Крепость на Волге»), Светлов («Тайная война»), Славин («Жизнь начинается снова»), Краев («Угрюм-река») и других.

С 1950 по 1952 годы Владимир Волчик играл в Ленинградском Новом театре.

С 1952 по 1956 годы уезжал в Лиепаю для работы в театре Балтийского Флота.

В 1958 году вернулся на «Ленфильм», где и состоял до ухода на пенсию в 1979 году.

В кино Волчик воплощал, в основном, героико-драматические образы, рабочих, военных, иностранцев. Среди его лучших работ: секретарь РК ВЛКСМ («Зоя»), Алексей Ткаченко («Остров Безымянный»), Янсен («Голубая стрела»), Атаманчуков («Поднятая целина»), Юлий Крауминьш («Закон Антарктиды»), Норте («Их знали только в лицо»), Бедряков («Армия «Трясогузки» снова в бою»), дядя Игнат («Черная береза»).

Умер 16 мая 1981 года в Ленинграде.
Фильмография
1980 Вторая весна ... старый тракторист
1977 Черная береза ... дядя Игнат
1976 Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты... ... оуновец
1976 Длинное, длинное дело ... посетитель Лужина
1975 Строговы (сериал) ... старатель
1975 Время-не-ждет (мини-сериал) ... Беттлс
1973 Был настоящим трубачом (ТВ) ... дирижер
1973 Здесь проходит граница (мини-сериал)
1973 Умные вещи (ТВ) ... лакей во дворце
1972 Приваловские миллионы ... игрок
1971 Найди меня, Леня! ... Герасим
1971 Красная метель ... бандит
1969 Её имя – Весна ... Волчик
1969 Невероятный Иегудиил Хламида (ТВ)
1969 Сердце Бонивура (мини-сериал) ... Иванцов
1968 Армия Трясогузки снова в бою ... Бедряков
1967 Две смерти (ТВ)
1967 Татьянин день ... репортер
1967 Десятый шаг
1966 В городе С. ... пьяный
1966 Их знали только в лицо
1966 Три толстяка ... придворный толстяков
1965 Гибель эскадры ... высокий матрос
1964 Москва – Генуя ... Воровский
1964 Гамлет ... офицер из охраны короля
1961 Будни и праздники
1961 Вольный ветер ... поэт
1961 И снова утро ... Федосеев
1960 Балтийское небо ... парторг
1960 Рожденные жить ... немецкий офицер
1959 Поднятая целина ... Атаманчуков
1958 Голубая стрела ... Янсен
1958 ЧП – Чрезвычайное происшествие ... американский офицер
1958 Андрейка ... Дзержинский
1958 Дорогой мой человек ... парень
1958 Шофер поневоле ... шофер-любитель
1957 Бессмертная песня ... учитель музыки
1957 Шторм ... старый солдат
1957 Степан Кольчугин ... Шнейдер
1956 Медовый месяц ... шофер
1946 Остров Безымянный ... Алексей Ткаченко
1945 Слон и веревочка ... папа
1944 Зоя ... секретарь РК ВЛКСМ
1938 Выборгская сторона ... секретарь суда
1938 Человек с ружьем ... солдат
Озвучивание
1959 Дорога жизни
1957 На повороте ... Raivo Kotkas
Награды и премии
1945 Бронзовый крест Заслуги
1945 Медаль «За победу над Германией»
1944 Орден Красной Звезды
1943 Медаль "За боевые заслуги"