Персоны :: Владимир Осенев

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал19.03.2017 в 22:42
  • XFiles999
  • Ред.29.03.2017 в 19:45
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Владимир Иванович Осенев
Дата рождения: 21 сентября, 1908 | дева
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 1 апреля, 1977 | 68 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, военный
Супруга: Галина Коновалова (один ребенок)
Биография
Сегодня об этом удивительном актёре вспоминают незаслуженно редко. А ведь он являлся одним из самых ярких представителей мастеров Театра имени Вахтангова, входил в число его золотой когорты, стоял в одном ряду с такими её представителями, как Рубен Симонов, Николай Плотников, Анатолий Горюнов, Борис Захава, Иосиф Толчанов, Николай Гриценко и другими.

Непревзойдённый исполнитель фрачных героев, обладавший врождённой пластичностью и музыкальностью, необыкновенно порядочный и интеллигентный, человек благородных помыслов, скромный в жизни и неистовый в работе, всецело преданный театру – таким его запомнили близкие, друзья, коллеги. К сожалению, до наших дней дошли лишь немногие снятые на плёнку его театральные работы и чуть более двух десятков ролей в кино, по которым, тем не менее, можно составить масштаб его яркой актёрской индивидуальности, неповторимой и своеобразной.

Родился Владимир Осенев 21 сентября 1908 года в простой рабочей семье, что не помешало ему в дальнейшем стать воспитанным интеллигентным человеком. Его отец имел, исчезнувшую ныне, специальность декатировщика. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием двух сыновей – Владимира и Николая. Оба они увлекались искусством, но каждый испытывал интерес к разным направлениям. Володя обучался в музыкальной школе, а его младший брат – в художественной. Впоследствии Николай Осенев (1909-1983) стал известным живописцем, заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Отец Владимира и Николая, безусловно, мог бы гордиться своими сыновьями, но, к сожалению, не дожил до их успехов, рано уйдя из жизни. Владимиру, чтобы как-то помочь своей, лишившейся кормильца, семье, пришлось поступить на обучение в Московский промышленно-экономический техникум. На счастье, ему повезло, так как при техникуме существовала театральная студия совторгслужащих, в жизни которой Осенев стал принимать участие, что способствовало его небольшому творческому развитию. Развитию, которое вскоре стало превалировать над его изначальным стремлением получить профессию банковского служащего

Не доучившись в техникуме, Владимир Осенев уехал в Свердловск, где поступил в местный ТЮЗ сотрудником для массовых сцен. После достаточно длительного периода участия в массовках он, наконец, получил первую стоящую роль – Репетилова в «Горе от ума», в которой познал свой первый актёрский успех. Это позволило ему в 1933 году поступить вольнослушателем сразу на второй курс школы при Театре имени Вахтангова в Москве и найти в нём, по сути, свой второй дом, которому он был верен до конца своих дней.

Уже первая порученная Владимиру Осеневу роль Фадинара в «Соломенной шляпке» раскрыла его как яркого острохарактерного артиста, которому были подвластны любые актёрские краски в сочетании с пластичностью и музыкальностью. Вскоре он стал виртуозным исполнителем фрачных героев и характерно-комедийных ролей.

Своих героев актёр наделял аристократичностью, тактом, прекрасным чувством юмора, глубоким интеллектом. Осенев играл много и разнообразно. В его репертуаре были такие роли, как Флоридор («Мадемуазель Нитуш»), Тенардье («Отверженные»), Эгмонт («Перед заходом солнца»), Дон Жуан и Борахио («Много шума из ничего»), Славомир («Дамы и гусары»), Белоносов («На золотом дне»), Голутвин («На всякого мудреца довольно простоты») и многие другие. Всего более сорока.

В кино Владимир Иванович стал известен достаточно поздно, хотя начал сниматься в небольших эпизодах ещё с 1934 года. На экране он представал непревзойдённым исполнителем ролей иностранцев, аристократов, вельмож, высших военных чинов, которые всегда получались у него максимально достоверными. Его врождённая интеллигентность, способность к внутреннему переживанию с довольно сдержанным внешним рисунком выделяли Осенева среди других, окружавших его, экранных героев даже в самых небольших ролях, которыми он никогда не чурался.

К лучшим киноработам актёра стоит отнести Крауха («Майор Вихрь»), председателя суда («Братья Карамазовы»), Тихого («Бег»), Понса («Пятьдесят на пятьдесят»), Штюрмера («Агония»), Стопанского («Бриллианты для диктатуры пролетариата»). Также Осенев много работал на дубляже и озвучании мультфильмов.

В жизни Владимир Иванович был максимально скромным человеком, ничего для себя не просящим. Благородность, интеллигентность и тактичность, присущие ему в творчестве, были его постоянными атрибутами и в повседневной жизни. Он был замечательным мужем и отцом, внимательным и заботливым.

Женившись на своей сокурснице по театральной школе, а затем и коллеге по театру, Галине Львовне Коноваловой (1916-2014) он прожил с ней в полном согласии и взаимопонимании около сорока лет. В 1940 году в их семье родилась дочь Елена. Но, всё же, для него всегда на первом месте оставался театр. Ему он был беззаветно и неистово верен, жил его жизнью, как своею собственной, переживая все его радости и печали. Такая верность одному дому, одной сцене, бескорыстное служение искусству достойны низкого поклона и уважения.

Владимир Иванович ушёл из жизни 1 апреля 1977 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


С использованием материалов сайта @ a-tremasov
Фильмография
1977 На золотом дне (ТВ) … Белоносов
1977 Человек с ружьём (ТВ) ... Константин Сергеевич, генерал
1977 Мещанин во дворянстве (ТВ) … Дориант
1976 Дамы и гусары (ТВ) ... ротмистр
1975 Ключи от рая … Павел Симонович Насонов
1975 Родины солдат ... генерал фон Раубен
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата ... Стопанский
1975 Агония … Борис Владимирович Штюрмер, гофмейстер, "старик"
1974 Миллионерша (ТВ) ... Сагамор Юлиус, адвокат
1974 Свет в конце тоннеля … Павел Симонович Насонов
1973 Товарищ генерал ... генерал фон Лейнц
1973 Много шума из ничего
1973 Пятьдесят на пятьдесят ... Понс - Реджинальд Роуз
1972 Западня (ТВ)
1972 Земля, до востребования ... агент криминальной полиции
1971 На всякого мудреца довольно простоты (ТВ) … Голутвин
1971 Тысяча душ (ТВ)
1970 Бег ... Тихий
1969 Сюжет для небольшого рассказа ... Курбатов
1968 Братья Карамазовы ... судья
1968 Щит и меч: Фильм второй ... фюрер
1967 Седьмой спутник ... Приклонский
1967 Майор «Вихрь» (мини-сериал) ... Краух
1967 Первый курьер … жандармский генерал
1965 Под каштанами Праги (ТВ) … Ян Грубек
1965 Сердце матери … министр образования
1965 Человек без паспорта ... Фёдор Спиридонович Катько
1964 Соучастие в убийстве (ТВ) … Беттери
1964 Вызываем огонь на себя (мини-сериал) ... переводчик
1960 Сердца должны гореть (ТВ) ... Лещ
1956 Много шума из ничего ... Борахио, слуга дон Жуана
1953 Адмирал Ушаков ... горожанин
1946 Глинка … распорядитель бала
1934 Пышка … немецкий солдат
Озвучивание
1978 Чудеса в решете (анимационный)
1976 О том, как гном покинул дом (анимационный)
1975 Зорро / Zorro ... Франциско
1974 Потоп / Potop ... Ян Сакович
1974 Всё наоборот (анимационный) … Крокодил
1973 Прикосновение / Pieskāriens
1972 Геркус Мантас / Herkus Mantas ... епископ Тевтонского ордена
1972 Винни Пух и день забот (анимационный)
1972 Беги, чтобы тебя поймали / Fuss, hogy utolérjenek! ... «Профессор»
1971 Винни Пух идет в гости (анимационный)
1969 Винни Пух (анимационный)
1965 Фокус-покус, или Как я заставляю своего мужа исчезнуть? / Hokuspokus oder: Wie lasse ich meinen Mann verschwinden...? ... Staatsanwalt
1965 Фантомас разбушевался / Fantômas se déchaîne
1965 Разиня / Le corniaud
1964 Вперед, Франция! / Allez France! ... Sergent Timothy Reagan
1963 Человек, которого нет / Egy ember, aki nincs ... Alezredes
1963 Вчера, сегодня, завтра / Ieri, oggi, domani ... Dr. Verace
1962 Дьявол и десять заповедей / Le diable et les 10 commandements ... Troussemier - l'évêque, The bishop
1961 Сержант Калень / Ogniomistrz Kalen ... Col. Tomaszewski
1961 Профессор Мамлок / Professor Mamlock
1961 Альба Регия / Alba Regia ... Конрад
1960 Привидения в замке Шпессарт / Das Spukschloß im Spessart ... Фон Теккель
1959 Мари-Октябрь / Marie-Octobre ... Robert Thibaud, médecin-accoucheur
1959 Левые, правые и центр / Left Right and Centre ... Lord Wilcot
1959 Граница в нескольких шагах / Pár lépés a határ ... Vagi
1958 Призрачное счастье / Le miroir à deux faces ... Пьер Тардиве
1958 Тени ползут / Kölgələr Sürünür … Ниязов
1958 Монпарнас-19 / Les amants de Montparnasse ... Léopold Zborowsky
1956 Варшавская сирена / Warszawska syrena ... Kruk
1951 Полицейские и воры / Guardie e ladri ... The Police Commissioner
1948 Ловко устроился / Sitting Pretty ... Линн Бельведер
Работы в театре
Государственный академический театр им. Евг.Вахтангова
1976 «Ричард III» (У.Шекспир) … Лорд Стэнли
1975 «Господа Глембаи» (М. Крлежи) … Фабриций Глембай
1971 «Антоний и Клеопатра» (У. Шекспира) … Лепид
1969 «Мещанин во дворянстве» (Ж.Б. Мольер) … Дорант
1968 «На всякого мудреца довольно простоты» (А. Н. Островский) … Голутвин
1964 «Миллионерша» (Б. Шоу) … Самагор
1962 «Живой труп» (Л. Толстой) … Михаил Андреевич Афремов
1960 «Дамы и гусары» (А. Фредро) … Ротмистр
1959 «Маленькие трагедии» (А. Пушкин) … Дон Карлос
1950 «Отверженные» (В. Гюго) … Тенардье
1944 «Мадемуазель Нитуш» (Ф. Эрве) … Флоридор
1942 «Сирано де Бержерак» (Э. Ростан) … Линьер
1942 «Олеко Дундич» (А. Ржешевский и М. Кац) … Распорядитель бала
1941 «Дон Кихот» (М. Сервантес) … Гергоц
1941 «Перед заходом солнца» (Г. Гауптман) … Эгмонт
1939 «Соломенная шляпка» (Э. Лабиш) … Фадинар
1937 «Человек с ружьем» (Н. Погодин) … Виталий
1936 «Много шума из ничего» (У. Шекспир) … Вестник
1933 «Интервенция» (Л. Славин) … Солдат
Награды и премии
1969 Народный артист РСФСР
1956 Заслуженный артист РСФСР