Персоны :: Владимир Соловьёв (I)

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 3
  • Создал26.04.2014 в 15:40
  • аlexa
  • Ред.21.09.2017 в 04:48
  • tkvvkt
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Владимир Романович Соловьёв
Дата рождения: 21 сентября, 1909 | дева
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти: 10 июля, 1968 | 58 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, военный, история
Биография
Родился 21 сентября 1909 г. в Санкт-Петербурге.

Работал на заводе слесарем, затем окончил театральный техникум при Московском театре рабочей молодежи (1931). С 1927 г. - актёр этого театра (позже - Московский театр им. Ленинского комсомола). Играл роли волевых, деятельных, стойких в преодолении жизненных препятствий людей. Его сценические образы отличались романтической приподнятостью и вместе с тем простотой, естественностью. Ряд ролей отмечен острой характерностью.

Соловьёв выступал и как режиссёр - поставил спектакли: "История одной любви" Ситонова (1939), "Юность отцов" Горбатова (1943, совм. с И.Н.Берсеневым),"Годы странствий" Арбузова (1954, совм. с С.В.Гиацинтовой), "Братья Ершовы" Кочетова (1959, совм. с С.А.Майоровым) и др.

В кино с 1936 г., первая роль - Андрей в фильме "Поколение победителей". Другие работы: Сабуров ("Дни и ночи"), Нейгауз ("Константин Заслонов") и др.

Умер в Москве 10 июля 1968 г.
Фильмография
1965 Где ты теперь, Максим? ... Вадим Петрович
1964 Товарищ Арсений ... отец
1961 Академик из Аскании ... старик с коровой
1960 Ровесник века
1960 Испытательный срок ... Ожерельев-отец
1958 Капитанская дочка ... следователь
1957 Ленинградская симфония ... Николай Логинович
1956 Пролог ... рабочий Круглов
1956 Илья Муромец ... Касьян
1956 Первые радости ... Мешков
1954 Великий воин Албании Скандербег ... францисканский монах
1953 Вихри враждебные ... Калинин
1950 Далеко от Москвы
1949 У них есть Родина ... Упманис
1949 Константин Заслонов ... Нейгауз
1948 Мичурин ... Калинин Михаил Иванович
1946 Клятва ... Рузаев
1944 Дни и ночи ... капитан Сабуров
1944 Большая земля ... Егор Свиридов
1941 Приказ выполнен (короткометражный) ... капитан Тюрин
1941 Мечта ... Василь
1941 Боевой киносборник №4 ... капитан Тюрин
1939 В поисках радости ... Епиха Чанцев
1939 Ленин в 1918 году ... Синцов
1938 Семья Оппенгейм ... шофер Пахинке
1938 Честь ... парторг депо Зима
1938 Победа ... Клим Самойлов
1936 Поколение победителей ... Андрейка
Озвучивание
1959 Илзе
1958 Сильные мира сего / Les grandes familles ... Noël Schoudler
1956 Священная кровь ... Шакиф-ата
1955 Хитрость старого Ашира ... Ашир-ака
1954 Красное и черное / Le rouge et le noir ... L'abbé Pirard
1954 Выше голову! / Fel a fejjel
Работы в театре
Московский театр им. Ленинского комсомола

"Парень из нашего города" ... Сергей Луконин
"Фронт" ... Огнев
"Годы странствий" (А.Н. Арбузов) ... Михаил Лаврухин
"Юность отцов" (Б.Л. Горбатов) ... Рябинин
"В день свадьбы" (В.С. Розов) ... Салов
"Бедность не порок" (А. Островский) ... Любим Торцов
"Нора" ... Крогстад
"Васса Железнова" (М. Горький) ... Прохор
"Живой труп" (Лев Толстой) ... Фёдор Протасов
"Мой сын" (А. Гергель, Литовский) ... Пали Эстераг
Награды и премии
1965 Народный артист РСФСР
1943 Заслуженный артист РСФСР
1943 Заслуженный артист Узбекской ССР
1950 Сталинская премия третьей степени
1948 Орден Трудового Красного Знамени
1947 Орден «Знак Почёта»
1946 Орден Братства и единства (Югославия)
Медали