Персоны :: Георгий Епифанцев

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 9
  • Создал25.12.2007 в 15:51
  • Lisochek
  • Ред.10.11.2017 в 20:20
  • rew8612010
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Георгий Семёнович Епифанцев
Дата рождения: 31 мая, 1939 | близнецы
Место рождения: Камыш-Бурун, Краснодарский край, СССР
Дата смерти: 27 июля, 1992 | 53 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр: Драма, биографический, исторический
Супруга: Татьяна Епифанцева (двое детей)
Семья: Владимир Епифанцев (сын)
Биография
Епифанцев Георгий Семёнович (31 мая, 1939 года - 27 июля, 1992 года) - советский актер, художник, поэт, автор пьес.
Отец популярного российского актёра Владимира Епифанцева.

В 1959 году окончил Школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе (курс П. В. Массальского).
В 1959 – 1990 гг. – актёр МХАТа.
В 1966 – 1967 гг. один сезон прослужил в Театре на Таганке.

В кино дебютировал в 1959 году главной ролью в фильме "Фома Гордеев".

Детство. Учёба

Георгий Епифанцев родился 31 мая 1939 г. в поселке Камыш-Бурун Краснодарского края.
Жил и учился в городе Керчь.

В 1959 г. закончил Школу-студию МХАТ. В группе Бориса Ильича Вершилова вместе с Епифанцевым учились Владимир Высоцкий, Всеволод Абдулов, Геннадий Ялович, Валентин Никулин, Марина Добровольская, Роман Вильдан, Аза Лихитченко и другие будущие звезды. После внезапной смерти Вершилова его группу приняли Александр Михайлович Комиссаров и Павел Владимирович Массальский.
Солидность не мешала мхатовским мэтрам неформально встречаться с молодежью, прививая ей навыки застольной культуры. Случались совместные вечеринки, порой в увешанном мемориальными досками мхатовском доме на улице Немировича-Данченко.

Театр

По окончании Школы-студии был принят во МХАТ, на сцене которого выступал до 1990 года, а затем перешел к своим друзьям в театр "На Таганке", где работал в 1966-67 гг.
В то время театр впервые отправился на гастроли по Закавказью. В этой поездке Георгий Епифанцев спас жизнь своему другу Владимиру Высоцкому. Об этом случае через много лет вспомнила Л.Абрамова.

У главного режиссёра "Таганки" Ю.Любимова в Тбилиси были друзья, на дачу к которым он однажды отправился в гости в компании нескольких актёров театра. Среди них были и Высоцкий с Епифанцевым. На берегу Куры шло настоящее грузинское застолье, которое, однако, мало интересовало Высоцкого – он в тот момент спиртное не употреблял. Когда ему надоело сидеть за столом и смотреть на пьющих, он отправился к реке, разделся и поплыл.
Течение Куры очень быстрое, вода ледяная, и Высоцкий, хоть и был отличным пловцом, не рассчитал свои силы – стало сводить ноги. Епифанцев, почувствовав неладное, прыгнул в воду, настиг Высоцкого, когда того уже почти оставили силы, и сумел вытащить его на берег.

Через некоторое время Епифанцев вновь вернулся во МХАТ.
Писал картины, стихи, пьесы. Две из них поставлены в родном МХАТе. Неуемный Епифанцев даже перевел с церковнославянского пьесу Феофана Прокоповича в стихах о крещении Руси! 30 лет отдал любимому театру, но ролями его не баловали. Он уходит от Олега Ефремова и выступает в провинции с моноспектаклем о тысячелетии крещения Руси, организовал собственный театр ("театр одного актера"). Денег на этом он, конечно, не заработал....

Кино

В кино дебютировал в 1959 году главной ролью в фильме режиссера Марка Донского "Фома Гордеев", ещё учась на втором курсе. Марка Донского считали уникальным первооткрывателем талантов.

Наиболее заметные роли были им сыграны в 60-е годы - в мелодраме «Непридуманная история» и киноромане «Угрюм-река» (Прохор Громов). Роль Прохора Громова, наверное, - главная роль в его актерской карьере. Герою Жоры, как все его называли, предрекали в этой картине такую судьбу: "Начало у тебя будет хорошее, середка бурная, а конец страшный". Так случилось не только на экране, но и в жизни…

Получив всенародную известность после выхода фильма, уже с середины 70-х он стал мало сниматься. Ни одной значительной роли после Прошки он уже не получил.
Снимался в фильмах: «Девять дней одного года» (1962), «Приваловские миллионы» (1972), «Истоки» (1974), «С любимыми не расставайтесь» (1979) и др. Последний фильм с участием Г. Епифанцева вышел на экраны в 1991 году (трагикомедия «Это я — дурочка»).

Семья, сыновья

Старший сын - Михаил Епифанцев (1969-1998). В фильме "Место встречи изменит нельзя" он сыграл мальчика в эпизоде, когда банда "Чёрная кошка" совершает налёт на магазин. Ребёнок бежит по чёрной улице, прячется в телефонной будке, набирает 02. Однако его замечает водитель бандитского фургона с надписью "Хлеб". "Тихо, парень!" - угрожающе говорит бандит. Раздаётся пронзительный крик… Спасся или нет мальчуган - остаётся за кадром.

До "Места встречи..." Миша сыграл главную роль в картине "Мы вместе, мама". В 1976 году в этой мелодраме вместе с ним снялся и отец, Георгий Епифанцев. А на сцену Миша выходил с 5 лет - вместе с отцом и младшим братом Володей в спектакле МХАТа "Сталевары". Но в театральный институт поступить не смог, после армии попытался реализовать себя в разных молодёжных студиях. Личная жизнь не сложилась: жена ушла от него с ребёнком. Позже он узнал, что сын в детском доме, да к тому же болен церебральным параличом. Михаил забрал мальчика и воспитал, как мог. Вскоре он шокировал родственников, приведя в дом женщину с тремя детьми. Работал продавцом в оптике, но специально под него продолжали писать пьесы - последняя называлась "Камикадзе". С лета его мама заметила, что сын пить перестал. На прямой вопрос, принимает ли он наркотики, Михаил ответил утвердительно. В ноябре 1998 г. в 29 лет его сердце остановилось. Хотя до сих пор не известно точно - отчего. Есть версия, что это было "обыкновенное" бытовое убийство. Слишком много случайных людей вертелось в последние дни вокруг него…

Младший сын - Владимир Епифанцев (р.08.09.1971) - известный актёр и режиссёр, в том числе и скандально известный.
В 1994 г. закончил актёрский факультет Щукинского театрального училища (курс В.В.Иванова), затем учился на режиссёрском факультете ГИТИСа в мастерской П.Н.Фоменко. Тогда же он создал театральный проект, названный "Прок-театр", гдек поставил немало спектаклей в качестве режиссёра.
В 1997-98 гг. создавал телевизионную программу "Дрёма", выходившую по ночам на канале TV-6. В 1998 г. его изгнали с телевидения "за хулиганство и порнографию". А несколько лет назад он стал настоящим героем Интернета, где появилась его жестокая пародия на рекламу порошка "Тайд". Маньяк-рекламщик в исполнении самого Владимира рубит на куски топором несчастных домохозяек и приговаривает со зловещим оскалом: "Вы ещё кипятите? Тогда мы идём кипятить вас!" «Реабилитировал» себя блестяще сыгранными ролями Вадима Упорова в криминальной драме «Фартовый» и Егора Кремнёва в недавнем боевике «Непобедимый».
Владимир женат на Анастасии Введенской, воспитывает двоих детей.

Последние годы жизни

Когда в начале 90-х, после распада СССР, жить стало совсем не на что, Епифанцев заявил близким: "Я ли не актер?! Неужели продавца не сыграю!" Бросил сцену, и отправился торговать на Киевский рынок. Финансовое положение наладилось ("Деньги линейкой меряю!" - шутил тогда Георгий), но тоску по творческой работе заглушить актер мог только водкой.

Именно алкоголь привёл некогда знаменитого актера к страшной развязке. 27 июля 1992 года, при переходе железнодорожного полотна в нетрезвом состоянии, он был сбит товарным составом. Вспоминая об этой трагедии, его жена Татьяна Васильевна горько вздохнула: "Вот был человек! Простой электричкой его не возьмешь - только товарняком…"

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, участок № 10.
Знаете ли Вы, что
— Как и его близкий друг Владимир Высоцкий, никаких почетных званий не имел.
Фильмография
1991 Это я - дурочка
1984 Волоколамское шоссе (телеспектакль) … Заев
1981 Странный отпуск
1980 Мятеж (телеспектакль) … Шегабутдинов
1979 Свое счастье
1979 С любимыми не расставайтесь … Белов
1979 Поэма о крыльях … лётчик Попов
1978 На новом месте
1976 Мы вместе, мама
1975 Сибирь
1973 Истоки … Савва Крупнов
1972 Приваловские миллионы … Александр Привалов
1972 Веселые Жабокричи … Чупрун
1972 Льды уходят в океан (телеспектакль) … Харитон Езерский
1971 Коммунары (телеспектакль)
1968 Угрюм-река (сериал) … Прохор Громов
1968 И снова май!
1966 Тени Старого Замка (телеспектакль) … капитан Тенин
1966 Верность матери … Марк Елизаров
1965 Сердце матери … Марк Елизаров
1965 Залп "Авроры" … матрос
1963 Непридуманная история … Анатолий Левчуков, главная роль
1962 Цветок на камне … Арсен Загорный
1962 Течет Волга
1962 Седьмой спутник (телеспектакль) … чтец
1961 Девять дней одного года … Митя, донор
1959 Фома Гордеев … Фома Гордеев, главная роль
Озвучивание
1964 Я - Куба … читает авторский текст
Работы в театре
МХАТ, 1959 – 1990
«Варвары» … Редозубов
«Над Днепром» … Орел
«Три толстяка» … Просперо
«Друзья и годы» … Шура
«Сталевары» … Федор
«Старый Новый год» … Гоша
«Перламутровая Зинаида» … Матвей
«Кабала святош» … отец Варфоломей

Спектакли по его сценариям на малой сцене МХАТ
1984 «Друзья» (по переписке М. Горького и Л. Андреева)
1983 «Бал при свечах» (по «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова)

Театр драмы и комедии на Таганке, 1966 – 1967
«Только телеграммы»
«Десять дней, которые потрясли мир»