Персоны :: Жак Дюфило

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 10
  • Создал28.11.2015 в 02:37
  • Lisochek
  • Ред.19.02.2017 в 12:51
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Jacques Dufilho
Дата рождения: 19 февраля, 1914 | рыбы
Место рождения: Бегль, Жиронда, Франция
Дата смерти: 28 августа, 2005 | 91 год
Место смерти: Понсампер, Жер, Франция
Карьера: Актер
Жанр: Комедия, драма, приключения
Биография
Жак Габриэль Дюфило (1914 – 2005) – французский характерный актёр театра и кино.

Ранние годы

Жак Дюфило родился на юго–западе Франции, начинал учиться в сельскохозяйственном техникуме (он всю жизнь потом называл себя актёром–крестьянином и признавался в большой любви к лошадям).

Отслужив в начале 1930-х годов в армии, Дюфило вернулся в родную провинцию, а уже в 1938 году отправился в Париж учиться сначала на художника и скульптора, а потом на актера. Поступив в актерскую школу знаменитого Шарля Дюлена, Дюфило учился у него вместе с Жаном Марэ и Аленом Кюни. Даже свои первые роли в амплуа «кушать подано» он превращал в блестящие комические скетчи.

Во время Второй мировой войны служил в 29–й разведывательной роте пехоты, образованной на базе 2–го гусарского полка. В 1998 году ему был вручён за это Орден почётного легиона.

Карьера

После войны вернулся в профессию. Работал на износ: утром записывался на радио, днем репетировал, вечером играл в театре, ночью успевал развлечь посетителей двух кабаре.

Из театральных работ Дюфило самыми заметными стали роли в «Скупом» Мольера (1962), «Стороже» Пинтера (1969), «Визите дамы» Дюрренматта.

В кино он чаще всего играл роли второго плана во Франции и в Италии, причём снялся в огромном количестве фильмов (более 160). Иногда это были довольно посредственные фильмы, но его талант присутствовал во всех, заставляя зрителей запоминать каждую роль. Впервые замечен был в 1948 году в фильме «Ферма семи грехов» Жана Девевра.

Среди самых заметных киноработ актера – роли в фильмах «Краб-барабанщик» Пьера Шёндорффера, «Очень хлопотный день» Жан-Луи Третиньяна, «Плохой сын» Клода Соте.
Одними из его последних работ в кино стали роли стариков-крестьян в фильмах «Дети болот» Жана Беккера (1999) и «Что такое жизнь» Франсуа Дюпейрона (1998). Сыграл роль генерала Петена в фильме «Петен» (1993).

Умер в возрасте 91 года в городке Понсампер, департамент Жер, где жил последние годы, уйдя на пенсию.


(Перевод биографии: Lisochek)
Знаете ли Вы, что
— Во французских некрологах Дюфило беззлобно называли «la gueule» – что значит, самая выразительная «рожа» французского кино.

— На вопрос о его политических пристрастиях, он отвечал так: «Я – левый монархист и правый анархист». А вообще, по его убеждению, актёр не может быть политиком.

— В 2003 году выпустил свою автобиографию «Les Sirènes du bateau-loup».

–– Обожал лошадей и винтажные автомобили «Бугатти».
Фильмография
2003 Король выше облаков / Là-haut, un roi au-dessus des nuages ... Le recteur
2000 Jeanne, Marie et les autres (ТВ) ... Frantz
1999 Что есть жизнь? / C'est quoi la vie? ... Noël, le grand-père
1998 Дети природы / Les enfants du marais ... Old man
1997 В иностранном государстве / Nel profondo paese straniero ... Dominique
1993 Le galopin (ТВ) ... Edouard de Robert
1993 Петен / Pétain ... Maréchal Philippe Pétain
1992 Дети потерпевшего кораблекрушение / Les enfants du naufrageur ... Petit Louis
1990 Les bottes de sept lieues (ТВ) ... Le marchand
1988 Гвоздоед / Mangeclous ... Mattathias
1988 Ветер жатвы / Le vent des moissons (мини-сериал) ... Alexandre Leclerc
1988 Вуивра / La vouivre ... Urbain
1988 Ваш раскаявшийся супруг / À notre regrettable époux ... Romeo
1987 Le Moulin de Dodé (короткометражный)
1987 Человек не был там / L'homme qui n'était pas là ... Pierre Strosser
1986 Une femme innocente (ТВ) ... Le mari
1985 Мечты и реальность / Sogni e bisogni (мини-сериал) ... Il Male
1985 Le passage (ТВ) ... Poltneck
1984 Желание летать / Voglia di volare (ТВ) ... Padre di Davide
1983 Странный замок доктора Лерна / L'étrange château du docteur Lerne (ТВ) ... Le docteur Lerne
1983 Передозировка / L'intoxe (ТВ) ... M. Doucet
1982 Лонглюны / Les longuelune (ТВ) ... Henri
1982 Есть ли французы в зале? / Y a-t-il un Français dans la salle? ... Jean-Marie, le maître-chanteur
1982 Зимнее дело / Un fait d'hiver (ТВ) ... Tom
1980 C'est beau (ТВ) ... Lui
1980 Плохой сын / Un mauvais fils ... Adrien Dussart
1980 Конь гордыни / Le cheval d'orgueil ... Alain, le grand-père
1980 Тот, кто сделал всё это со мной / Dimmi che fai tutto per me ... 'Dodo' Spinacroce
1979 Фантомас / Fantômas (мини-сериал) ... Inspecteur Juve
1979 Улица долгого ожидания / Rue du Pied de Grue ... Le commissaire
1979 Пьерро, мой друг / Pierrot mon ami (ТВ) ... Mounnezergues
1979 Островитяне / Les insulaires (ТВ) ... M. Palladion
1978 Носферату: Призрак ночи / Nosferatu: Phantom der Nacht ... Captain
1977 Миледи / Milady (ТВ) ... Le commandant Gardefort
1977 Краб-барабанщик / Le Crabe-Tambour ... Chef mécanicien
1977 Фон Буттильоне, штурмтруппенфюрер / Von Buttiglione Sturmtruppenführer ... Colonnel Von Buttiglione
1976 Обет девственности / Voto di castità ... Annibale
1976 Врач... и студентка / Il medico... la studentessa ... Colonnello Oreste Raselli
1976 Черные и белые в цвете / La victoire en chantant ... Paul Rechampot
1976 Солдаты удачи / Il soldato di ventura ... Mariano Da Trani
1975 – 1990 Синема 16 / Cinéma 16 (сериал) ... Gédéon
1975 Buttiglione diventa capo del servizio segreto ... Colonnello Rambaldo Buttiglione
1975 Этот милый Виктор / Ce cher Victor ... Victor Lasalle
1974 Эротомания / L'erotomane ... The psychiatrist
1974 Профессор в сопровождении родителей / Professore venga accompagnato dai suoi genitori ... prof. Gustavo Negroni
1974 Полковник Буттильон становится генералом / Il colonnello Buttiglione diventa generale ... Colonnello Rambaldo Buttiglione
1974 Хватит воевать… лучше любить / Basta con la guerra... facciamo l'amore ... Gustavo
1973 Большой алжирский оркестр / La grande nouba ... Le vicomte Célestin Galmiche de Quibedec
1973 Супермен против востока / Crash che botte! ... Console Americano
1973 Les corps célestes ... Le curé
1973 Офицер никогда не отступает от своих принципов, подписано: Полковник Буттильон / Un ufficiale non si arrende mai nemmeno di fronte all'evidenza, fir... ... Col. Rambaldo Buttiglione
1973 Corazón solitario
1973 Один напряженный день / Une journée bien remplie ou Neuf meurtres insolites dans une m... ... Jean Rousseau
1972 La chavalanthrope (короткометражный)
1972 La brigade en folie ... Commissaire Richard
1972 Тише! / Chut! ... Fritz Ducharrel
1971 Новобранцы сходят с ума / Les bidasses en folie ... Le colonel
1971 Возвращение надоедливой букашки / Fantasia chez les ploucs ... Oncle Noé
1970 Au verre de l'amitié (короткометражный)
1969 Зовите меня Матильда / Appelez-moi Mathilde ... Petitjean
1969 Золотая вдова / Une veuve en or ... Joseph - un détective
1969 Прекрасный аромат денег / Un merveilleux parfum d'oseille ... Job, le domestique
1967 А завтра? / ¿Y mañana? ... Jeroom
1967 Незнакомец из Шандигора / L'inconnu de Shandigor ... Russian, Schoskatovich
1967 Бенжамен, или Дневник девственника / Benjamin ou Les mémoires d'un puceau ... Camille
1967 Les têtes brûlées ... Dante
1967 Лагардер / Lagardère (мини-сериал) ... Passepoil
1966 James Tont operazione D.U.E. ... Y
1965 Леди Л / Lady L ... Bealu
1965 Коммунальная квартира / La communale ... Le paysan
1965 Герцогское золото / L'or du duc ... Annibal
1964 Spuit Elf ... Rogier, de pyromaan
1964 Большой испуг / La grande frousse ... Gosseran
1964 Клементин, дорогая / Clémentine chérie ... La servante espagnole
1964 Визит / The Visit ... Fisch
1964 Спецагент в Венеции / Agent spécial à Venise ... César, majordome
1963 L'assassin connaît la musique... ... Le docteur Hublot, Physician
1963 Драже с перцем / Dragées au poivre ... Monsieur Alfonso
1963 Удар дубиной / Le coup de bambou ... Le chauffeur de taxi
1962 Под светом луны в Мобеже / Un clair de lune à Maubeuge ... Le directeur de la 'Maison de la Radio'
1962 Он, Она или Оно / La poupée ... The Indian
1962 Снобы / Snobs! ... Lambotte & son frère
1962 Пуговичная война / La guerre des boutons ... L'Aztec's father
1961 В воде, в которой пузыри / Dans l'eau qui fait des bulles ... Le fossoyeur
1961 Черный монокль / Le monocle noir ... Charvet, le guide
1961 В пасти волка / Dans la gueule du loup ... Paul Prunier
1961 Амазонки Рима / Le vergini di Roma
1960 Зази в метро / Zazie dans le métro ... Ferdinand Grédoux
1960 Préméditation ... Martinot
1959 Работа – это свобода / Le travail c'est la liberté ... L'agent Grosjean
1959 Подписано: Арсен Люпен / Signé: Arsène Lupin ... Albert, le valet de chambre
1959 Русая Жюли / Julie la rousse ... Le garçon d'hôtel, Waiter
1959 Пройдоха / I tartassati ... Prison superintendent
1959 Бобусс / Bobosse ... Gaston, le valet de chambrte
1959 Le petit prof ... Le chef du service de l'état-civil
1958 Максима / Maxime ... Flick
1958 Такси, прицеп и коррида / Taxi, roulotte et corrida ... Le client du taxi
1958 И твою сестру / Et ta soeur ... Puymartin, l'auteur
1958 Дорогой, заставь меня бояться / Chéri, fais-moi peur ... Emile, le garçon d'étage
1958 Время крутых яиц / Le temps des oeufs durs ... Jules Grandvivier
1957 Натали / Nathalie ... Simon, le domestique de comtesse, Simon the Valet
1957 Mademoiselle Strip-tease ... Pedro
1957 Шпионы / Les espions
1957 Ce sacré Amédée ... Placard
1957 До последнего / Jusqu'au dernier ... Pépé
1956 Какие же мужчины чудовища! / Que les hommes sont bêtes ... L'inspecteur
1956 Собор Парижской Богоматери / Notre-Dame de Paris ... Guillaume Rousseau
1956 Короткий ум / Courte tête ... Le garçon d'écurie
1956 Жизнь прекрасна / La vie est belle ... Le chef de la fanfare
1956 Мария-Антуанетта – королева Франции / Marie-Antoinette reine de France ... Marat
1956 Кюре у нищих / Mon curé chez les pauvres
1955 Милорд Арсуйский / Milord l'Arsouille
1954 Кадет Руссель / Cadet Rousselle ... Carlos
1954 Sangre y luces ... Chispa
1953 Саади / Saadia ... Bandit leader
1953 Ночной кавалер / Le chevalier de la nuit ... Machard, le policier
1953 Каприз дорогой Каролины / Un caprice de Caroline chérie ... Giuseppe
1952 Путь в Дамаск / Le chemin de Damas ... Pierre
1952 Красный занавес / Le rideau rouge ... Un acteur, An actor
1952 Моя жена, корова и я / Ma femme, ma vache et moi
1951 Биби Фрикотен / Bibi Fricotin ... The uncle
1951 Дорогая Каролина / Caroline chérie ... Le valet de Pont-Bellanger, Giuseppe
1949 Histoires extraordinaires à faire peur ou à faire rire... ... Le conscrit ivre
1949 Ферма семи грехов / La ferme des sept péchés ... François Sovignant
1948 Le destin exécrable de Guillemette Babin ... Un moine
1948 Лидер / La figure de proue ... Commandant Clément
1947 Борьба с преступностью / Brigade criminelle ... Lucien
1946 Le bateau à soupe ... Zélize
1944 Первый в связке / Premier de cordée ... Fernand Lourtier
1939 Корсар / Le corsaire
Озвучивание
1964 La prima donna (короткометражный) ... Reader of 'Dimanche Echo'
1960 XYZ (короткометражный)
Награды и премии
Сезар, 2000 год
Номинации: Лучший актер второго плана («Что есть жизнь?»)

Сан-Себастьян, 1999 год
Победитель: Серебряная раковина за лучшую мужскую роль («Что есть жизнь?»)

Сезар, 1981 год
Победитель: Лучший актер второго плана («Плохой сын»)

Сезар, 1978 год
Победитель: Лучший актер второго плана («Краб-барабанщик»)