Персоны :: Калеб Дешанель

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал10.05.2014 в 16:34
  • аlexa
  • Ред.31.01.2020 в 21:30
  • Caramelosss
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Caleb Deschanel
Дата рождения: 21 сентября, 1944 | дева
Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания, США
Карьера: Режиссер, актер, сценарист
Жанр: Драма, триллер, мелодрама
Рост: 1.85 м
Супруга: Мэри Джо Дешанель (двое детей)
Семья: Эмили Дешанель (дочь), Зои Дешанель (дочь)
Биография
Джо́зеф Ка́леб Дешане́ль — американский кинооператор и режиссёр.

Отец — француз, мать — американка, вырастившая сына в квакерских традициях. Учился в Университете Джонса Хопкинса (1962—1966), затем — в Школе киноискусства при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Выступал также как режиссёр, в том числе — в нескольких эпизодах сериала Дэвида Линча «Твин Пикс», а также одного эпизода в сериале «Кости».

Член студии "American Zoetrope", которую основали Фрэнсис Форд Коппола и Джордж Лукас.

Жена — актриса Мэри Джо Дешанель, дочери — актриса и продюсер Эмили Дешанель, актриса и певица Зои Дешанель.
Режиссер
2006 Убеждение / Conviction (сериал)
2005 – 2017 Кости / Bones (сериал)
2005 – 2006 Закон и порядок: Суд присяжных / Law & Order: Trial by Jury (сериал)
1990 – 1991 Твин Пикс / Twin Peaks (сериал)
1988 Крузо / Crusoe
1982 Мастер побегов / The Escape Artist
1976 Поезда / Trains (короткометражный)
Фильмография
2012 Casablanca: An Unlikely Classic (видео)
1998 Послание в бутылке / Message in a Bottle ... Man at the B&B
Сценарист
1976 Поезда / Trains (короткометражный)
Награды и премии
Оскар, 2019 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Работа без авторства»)

Оскар, 2005 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Страсти Христовы»)

Оскар, 2001 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Патриот»)

Оскар, 1997 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Летите домой»)

Оскар, 1985 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Самородок»)

Оскар, 1984 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Парни что надо»)

Британская академия, 1981 год
Номинации: Лучшая работа оператора («Черный скакун»)

Берлинский кинофестиваль, 1976 год
Победитель: Серебряный Медведь - специальный приз за лучший короткометражный фильм («Поезда»)