Персоны :: Камал Хасан

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал30.11.2016 в 21:04
  • rew8612010
  • Ред.01.12.2016 в 21:16
  • rew8612010
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Kamal Haasan
Дата рождения: 7 ноября, 1954 | скорпион
Место рождения: Парамакуди, Тамилнад, Индия
Карьера: Актер, сценарист, продюсер, режиссер
Жанр: Драма, комедия, боевик
Супруга: Вани Ганпати (развод), Сарика (развод, двое детей), Гаутами Тадимала
Семья: Шрути Хасан (дочь), Сухасини (племянница)
Биография
Камал Хасан (англ. Kamal Haasan, там. கமல்ஹாசன், хинди कमल हासन; род. 7 ноября 1954 года, Парамакуди, Раманатхапурам, Тамилнад, Индия) — индийский актёр, продюсер, сценарист, режиссёр, закадровый певец и поэт, работающий в основном в Колливуде. Обладатель многочисленных наград, в том числе 4 Национальных кинопремий, Filmfare Award за лучшую мужскую роль, 17 Filmfare Awards South. Награждён правительственными наградами Падма Шри (1990) и Падма Бхушан (2014). Кавалер ордена искусств и литературы (2016).

Камал Хасан родился 7 ноября 1954 года в семье тамильского брахмана в городе Парамакуди, округа Раманатхапурам южно-индийского штата Тамилнад. Его отец Д. Шринивасан, юрист по профессии, был борцом за свободу. у актёра есть два старших брата — Чарухасан (р. 1930) и Чандрахасан (р. 1936), оба юристы, и сестра Налини (р. 1946), танцовщица. Чарухасан снимается в кино с 1980 года. Камал Хасан был трижды женат, имеет двух дочерей.

Впервые на экранах он появился в 6-летнем возрасте. В 13 лет он бросил школу и записался в театральную труппу. Вся актёрская жизнь Камала Хасана прошла на киностудиях Мадраса (ныне Ченнаи). Первую главную роль сыграл в фильме Unarchigal (1976) режиссёра Р. Ч. Шакти. После успешного фильма на хинди «Созданы друг для друга» (1981) он стал «звездой» всеиндийского масштаба. В 1983 году за роль в ленте «Третья ночь после новолуния» получил свою первую Национальную кинопремю.
Фильмография
2016 Sabaash Naidu ... Balram Naidu
2015 Thoongaavanam ... CK Diwakar IRS
2015 Papanasam ... Suyambu Lingam
2015 Невинный злодей / Uttama Villain ... Uthaman, Manoranjan
2013 Vishwaroop
2013 Многоликий Янус / Vishwaroopam ... Vishwanathan, Wisam Ahmed Kashmiri
2010 Стрела Купидона / Manmadhan Ambu ... Major. R. Mannar
2009 Тот день / Unnaipol Oruvan ... Anonymous
2008 Десять аватар / Dasavatharam ... Rangaraja Nambi, Govind Ramasaamy, The United States President, Avtar Singh, Christian Fletcher, Shinghen Narahasi, Krishnaveni, Vincent Poovaraagan, Kalifullah Khan, Pranab Kundu, Govind K. Somaiya, Krishnavali Badki, Babruan
2006 Охота / Vettaiyaadu Vilaiyaadu ... Raghavan
2005 Rama Shama Bhama ... Shama
2005 Mumbai Express ... Avinash, Mumbai Express
2004 Vasoolraja M.B.B.S ... Vasool Raja
2004 Вируманди / Virumandi ... Virumandi
2003 Любовь – Бог / Anbe Sivam ... Nallasivam
2002 Panchatanthiram ... Ram
2001 Paarthale Paravasam ... Guest appearance
2001 Abhay ... Abhay, Vijay
2001 Сатана / Aalavandhan ... Nandhakumar, Major Vijayakumar
2000 Thenali ... Tenali Soman
2000 Дыхание времени / Hey Ram ... Saketh Ram
1998 Kadhala Kadhala ... Lingam
1997 Тетя 420 / Chachi 420 ... Jaiprakash Paswan, Laxmi Godbhole
1996 Kuruthipunal ... S. Adinarayanan
1996 Avvai Shanmugi ... Pandyan, Avvai Shanmugi
1996 Индиец / Indian ... Senapathy, Chandra Bose
1996 Tu Hi Mera Dil
1995 Sathi Leelavathi ... Shaktivel
1995 Subha Sankalpam ... Dasu
1995 Nammavar ... Selvan
1994 Magalir Mattum ... Boss from Head Office
1994 Duet ... гость
1993 Kalaignan ... Indrajeet
1993 Mahanadi ... Krishna
1992 Singaaravelan ... Singaravelan
1992 Guna ... Guna
1992 Thevar Magan ... Shaktivelu
1991 Indrudu Chandrudu ... Mayor Rayudu, Chandran
1990 Майкл, Мадан и Камараджу / Michael Madana Kamarajan ... Madan, Kameshwaran, Raju
1990 Naya Andaz (видео)
1989 Такие разные братья / Apoorva Sagodharargal ... Raghupathy, Appu, Raja
1989 Chanakyan ... Johnson
1989 Appu Raja
1988 Unnal Mudiyum Thambi ... Udhayamoorthi
1988 Daisy ... James
1988 Sathyaa ... Sathyamurthy
1987 Vetri Vizha
1987 Отель «Пушпак» / Pushpak ... Unemployed graduate
1987 Герой / Nayakan ... Velunayakan
1986 Король шуток / Punnagai Mannan ... Chaplin Chellappa
1986 Викрам / Vikram ... Arun Kumar Vikram
1985 Жемчуг / Swathi Muthyam ... Sivayya
1985 Oka Radha Iddaru Krishnulu
1985 Dekha Pyar Tumhara ... Vishal 'Vishy'
1985 Невинно осужденные / Geraftaar ... Kishan Kumar Khanna
1985 Море любви / Saagar ... Raja
1984 Yeh Desh ... Inpsector Mathur
1984 Aakhri Sangram ... Raja
1984 Enakkul Oruvan
1984 Khabardar
1984 Karishmaa ... Sunny
1984 Коронация / Raaj Tilak ... Suraj
1984 Pyasa Shaitan
1984 Yaadgaar ... Rajnath 'Raju'
1984 Головоломка / Ek Nai Paheli ... Sandeep
1984 Bechara
1983 Uruvavugal Maralam
1983 Грустная история / Sadma ... K. Somprakash 'Somu'
1983 Жизнь так коротка / Zara Si Zindagi ... Rakesh Kumar Shastri
1983 Фотография в свадебном альбоме / Sagara Sangamam ... Balakrishna
1982 Sakala Kala Vallavan
1982 Agni Sakshi
1982 Simla Special
1982 Yeh To Kamaal Ho Gaya ... Ratan Chander, Ajay Saxena
1982 Клянусь тебе, любовь моя / Sanam Teri Kasam ... Sunil Sharma (Sunny)
1982 Pyara Tarana
1982 Полумесяц приходит на третий день / Moondram Pirai ... Srinivas, Seenu
1982 Чаднрамукхи и Девдас. Бессмертная история любви / Vazhve Mayam ... Raja
1981 Тик-так / Tik Tik Tik ... Dilip
1981 Rama Lakshman
1981 Thillu Mullu ... Cameo
1981 Aakali Rajyam
1981 Meendum Kokila
1981 Shankarlal
1981 Raaja Paarvai ... Blind Musician
1981 Do Dil Diwane
1981 Созданы друг для друга / Ek Duuje Ke Liye ... S. Vasudevan 'Vasu'
1980 Цвет бедности – красный / Varumayin Niram Sigappu
1980 Гуру / Guru
1979 Neela Malargal
1979 Sigappukkal Mookuthi
1979 Thayillamal Nannilai
1979 Yerra Gulabi
1979 Alavuddinum Athbutha Vilakkum ... Alauddin
1979 Idi Kathakaadu ... Johnny
1979 Кальянарам и Раман / Kalyanaraman ... Kalyana, Raman
1978 Nizhal Nijamakirathu
1978 Madanolsavam ... Raju
1978 Maro Charithra ... Balu
1978 Chattam En Kaiyil
1978 Красная роза / Sigappu Rojakkal
1977 Ormakal Marikkumo? ... Chandrashekharan
1977 Aadu Puli Atham
1977 В шестнадцать лет / Pathinaru Vayathinile ... Chappani
1976 Anthuleni Katha ... Arun
1976 Moondru Mudichu
1975 Apoorva Raagangal ... Prasanna
1975 Aayirathil Oruthi
1960 Mavoori Ammayi
Сценарист
2016 Sabaash Naidu
2015 Thoongaavanam
2015 Невинный злодей / Uttama Villain ... рассказ
2013 Vishwaroop
2013 Многоликий Янус / Vishwaroopam
2010 Стрела Купидона / Manmadhan Ambu
2008 Десять аватар / Dasavatharam ... и рассказ
2005 Приключения повара в Лондоне / Ramji Londonwaley ... рассказ
2005 Mumbai Express ... и рассказ
2004 Вируманди / Virumandi
2003 Nala Damayanthi ... рассказ
2003 Любовь – Бог / Anbe Sivam
2001 Abhay
2001 Сатана / Aalavandhan ... роман
2000 Дыхание времени / Hey Ram
1999 Жена номер один / Biwi No. 1 ... рассказ
1997 Зов земли / Virasat ... рассказ
1997 Тетя 420 / Chachi 420
1992 Thevar Magan
Продюсер
2016 Sabaash Naidu
2015 Thoongaavanam
2013 Многоликий Янус / Vishwaroopam
2005 Mumbai Express
2004 Вируманди / Virumandi
2003 Nala Damayanthi
2000 Дыхание времени / Hey Ram
1997 Тетя 420 / Chachi 420
1996 Kuruthipunal
1994 Magalir Mattum
1992 Thevar Magan
1990 Майкл, Мадан и Камараджу / Michael Madana Kamarajan
1989 Такие разные братья / Apoorva Sagodharargal
1987 Kadamai Kanniyam Kattupaadu
1981 Raaja Paarvai
Режиссер
2013 Vishwaroop
2013 Многоликий Янус / Vishwaroopam
2004 Вируманди / Virumandi
2000 Дыхание времени / Hey Ram
1997 Тетя 420 / Chachi 420