Персоны :: Карел Готт

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 11
  • Создал13.07.2011 в 03:45
  • Lisochek
  • Ред.02.10.2019 в 20:28
  • LaraLera
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Karel Gott
Дата рождения: 14 июля, 1939 | рак
Место рождения: Пльзень, Протекторат Богемии и Моравии (Чехия)
Дата смерти: 1 октября, 2019 | 80 лет
Место смерти: Прага, Чехия
Карьера: Певец, композитор, актер
Жанр: Поп, мюзикл, комедия
Супруга: Ивана Махачкова (двое детей)
Биография
Кàрел Готт (чеш. Karel Gott) — один из самых знаменитых чешских певцов, иногда называемый «королём чешской поп-музыки» или «чешским соловьем», а также актёр и художник–любитель.

Ранние годы

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в городе Пльзень, Чехословакия. Когда Карелу было 6 лет, семья переехала в Прагу.

Хотел стать художником, но не прошёл по конкурсу в Академию изобразительного искусства. Начинал учиться в ПТУ компании “ЧКД” на электромонтера, затем окончил музыкальное училище в Праге. Начинал свою музыкальную карьеру в качестве джазового певца в оркестре Карла Краугартнера, играл в пражских театрах “Семафор” и “Аполло”.

В конце 1950-х гг. Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, а в 1958 г. он получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.
В 1960 г. Готт покинул работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию на специальность оперного пения. Однако лишь с приходом в начале 1960-х гг. в Чехословакию моды на твист началось восхождение Карела Готта к музыкальной славе.

Карьера певца

В 1962 г. он получил ангажемент в известном пражском театре «Семафор», и в том же году его дуэт с Властой Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 г. песня «Oci snehem zaváté» из спекталя театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, в результате чего он впервые выиграл в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей».
В 1965 г. Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», главной звездой которого стал Готт. После роспуска этого театра в 1967 г. он отправился с концертами в США, где гастролировал в Лас-Вегасе.

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам ему удалось завоевать определённый успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить свой первый альбом, тут же ставший золотым. На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе Евровидение-1968 он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster».

Резко выросла также его популярность и на родине. Серия таких хитов, как «Lady Carneval» и «Kdyz jsem já byl tenkrát kluk», обеспечили ему всенародную славу. Ей не помешала и позиция, занятая певцом после подавления Пражской весны 1968 г.: Готт оказался в числе артистов, согласившихся на сотрудничество с режимом и в 1977 г. подписал Антихартию. Однако существуют свидетельства, что используя свою славу и популярность, Карел Готт помогал авторам из числа чехословацких диссидентов, исполняя их песни.

Творчество

С 1970 по 1990 гг. выступал с оркестром Ладислава Штайдла, имел собственную музыкальную группу “Карел Готт Банд” (КГБ). За свою творческую жизнь записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в 13 фильмах. Было продано 30 миллионов пластинок певца. Карел Готт - народный артист Чехословакии.

Самый популярный и один из самых богатых людей в Чехии. Он жил в шикарной вилле на холме, откуда открывался вид на всю Прагу.
Дни Карела Готта были расписаны буквально по минутам: интервью, концерты, записи в студии, работа над картинами в мастерской. В 60 с лишним лет артист занимался спортом, являлся ярым противником курения и пропагандировал здоровый образ жизни.
Готт лидировал в большинстве чешских хит-парадов и в течение вот уже 30 лет становился первым лауреатом в конкурсе “Золотой соловей”.

Альбом певца “Лето моей молодости” вышел летом 1999 года - Карел Готт исполняет песни Элвиса Пресли, Роя Орбисона, Фредди Меркьюри и других своих любимых певцов.
Единственный недостаток, который отмечали в Готте музыкальные критики, - он абсолютно не умел танцевать.

Пик популярности

Золотая эра Карела Готта пришлась на 1970-е—1980-е гг., когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословкии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один из другим золотые и платиновые диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал композиции целого спектра жанров – от поп-музыки до народной и классической.

Готт вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В конце 1980-х гг. конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 г. подтвердило его роль как певца номер 1 в стране. Большой резонанс имело также его выступление на Вацлавской площади во время Бархатной революции 1989 г., в поддержку свержения коммунистического режима.

В 1990 г. Готт объявил об окончании своей карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 г. его альбом «Kdyz muz se zenou snídá» стал самым продаваемым диском года, причём это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 гг.

До настоящего времени Карел Готт оставался главной супер-звездой чешской поп-музыки, регулярно выпускал новые песни, а в 2007 г. в тридцать третий раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей».

Личная жизнь

Долгое время Карел Готт женат не был. У Карела Готта четыре дочери. Старшая дочь – Доминика, младшая - Люция. Две самые юные – Шарлотта Элла и Нелли София – родились в 2006 и в 2008 году. На их матери, Иване Махачковой, которая моложе певца на 38 лет, Карел Готт женился в Лас–Вегасе. Молодая семья проживала в Праге.

На вилле в Jevany, на востоке Праги, где Готт жил с 1969 по 2005 годы, теперь музей «Gottland», открытый для публики. Здесь можно посмотреть детали быта и личной жизни певца.

Кумиры Карела Готта - Поль Гоген, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.
Из певцов он преклонялся перед Ненси Вильсон и Рэем Чарльзом.
Любимая книга - “Над пропастью во ржи” Сэлинджера.

Смерть

В ноябре 2015 года у певца была обнаружена опухоль лимфатических узлов. После серьезного годичного лечения он неоднократно пытался вернуться к эстрадной деятельности, несколько раз выступал с небольшими концертами в сопровождении других чешских певцов.

В июле этого года Готт отметил свое 80-летие, но юбилейный концерт, как и ряд концертов ранее, был отменен в связи с плохим состоянием здоровья артиста. В начале сентября Готт рассказал, что врачи диагностировали у него острую лейкемию и что он начинает амбулаторное лечение.

Певец скончался 1 октября 2019 года в возрасте 80 лет у себя дома в Праге, в окружении членов своей семьи. Правительство Чехии объявило в день его похорон государственный траур.
Знаете ли Вы, что
— О Кареле Готте сняли фильм — «Карел Готт. Секрет его молодости» (2008) – документальный фильм с песнями и интервью дома и на вилле-музее «Gottland» (сценарий Людмилы Романенко, режиссёр Андрей Гречиха, 44 мин.).

— Карел Готт за свою карьеру продал более 30 млн. дисков.

–– Избирался «Чешским соловьём» (ежегодное голосование) в общей сложности 36 раз.
Дискография
Студийные альбомы

2018 Ta Pravá
2014 Herr Gott Nochmal
2014 S Pomocí Přátel
2013 Dotek Lásky 2 (Láska Je Nádhera)
2012 Miroslav Donutil & Karel Gott - Spolu Na Kus Řeči
2012 Dotek Lásky
2012 Karel Gott & Darinka Rolincová
2011 Sentiment
2010 Lidovky Mého Srdce
2009 Leben
2006 Má Pouť (My Way)
2006 Schön, Dass Du Geboren Bist
2004 Ich hab gelernt zu lieben
2002 Jede Nacht
2000 Für immer jung
1989 Ich will dich so wie du bist
1983 Du bist da für mich
1981 Guten Abend, gute Laune
1980 Eine Liebe ist viele Trännen wert
1979 Amore Mio
1979 Alle Jahre wieder
1978 My Romantic Feeling
1977 Heut’ ist der schönste Tag in meinem Leben
1975 Vom Böhmerwald zum Wienerwald (with Peter Alexander)
1975 Die neue LP
1973 Karel Gott
1972 Hol’ die Welt in dein Haus
1971 Von Romeo und Julia
1971 Von Böhmen in die Welt
1970 Vom Böhmerwald nach Wien (with Peter Alexander)
1970 Der Star meines Lebens
1969 In mir klingt ein Lied
1968 Die goldene Stimme aus Prag

Live

1985 Live '85
1981 Karel Gott Live
1973 Karel Gott Live - Höhepunkte aus seinen Konzertprogrammen
1972 Karel Gott Live in Bulgaria - Recital at the Festival “The Golden Orpheus' 72”

Синглы

2009 “Fang das Licht” (with DJ Ötzi)
2008 “Für immer jung“ (with Bushido)
2000 “Für immer jung“ Für immer jung
1997 “Zeit zu gen’n (Con Te Partiro)”
1990 “Nie mehr Bolero”
1986 “Fang das Licht” (with Darinka)
1982 “Und die Sonne wird wieder scheinen”
1981 “Du bist da für mich”
1980 “Wenn ich Dich nicht hätte”
1980 “Eine Liebe ist viele Tränen wert”
1979 “Babicka”
1978 “Lago Maggiore”
1978 “Das Mädchen aus Athen”
1975 “Biene Maja”
1970 “Einmal um die ganze Welt”
1969 “Weißt du wohin (Doktor Schiwago)”
1968 “Tausend Fenster”
1968 “Lady Carneval”

DVD

2004 Mein Prag
Композитор
2006 Час сказки на канале «ProSieben» / ProSieben Märchenstunde, Die (сериал)
Фильмография
2019 Karel Gott & Charlotte Ella Gottová: Srdce nehasnou (видео, короткометражный)
2018 Когда у дракона болит голова / Kdyz draka boli hlava ... Smith
2016 Decibely lásky
2014 Kölner Lichter (ТВ)
2010 Жизнь меняет тебя / Zeiten ändern Dich ... Karel Gott
2008 – 2009 Taco und Kaninchen (сериал) ... Chefarzt
2008 Бесстыдник / Nestyda
2007 Danke Dieter Thomas Heck (ТВ)
2001 Счастье из пекла 2 / Z pekla stestí 2 ... Lucifer / God
1981 Euroshow 1981 (ТВ) ... Singer
1979 Но доктор... / Aber Doktor (ТВ) ... Singer
1978 Jetzt geht die Party richtig los (ТВ)
1976 Filmmusik aus deutschen Landen (ТВ)
1974 Звезда падает вверх / Hvezda pada vzhuru ... Jirí Svanda - House painter
1972 Von uns für Sie (сериал) ... Singer
1969 Радости отца отечества / Slasti Otce vlasti ... Trubadúr
1969 Charleys Onkel ... Singer
1967 Ta nase písnicka ceská
1967 Мученики любви / Mucedníci lásky ... певец в ночном клубе
1966 Ревю в раковине / Revue v mlze (ТВ)
1964 Если бы тысяча кларнетов / Kdyby tisíc klarinetu ... Benjamin Novák - singer
Озвучивание
1973 Три орешка для Золушки / Tri orisky pro Popelku … закадровые песни к фильму
1972 Приключения пчёлки Майи / Die Biene Maja und ihre Abenteuer (аниме-сериал) … исполняет заглавную песню в чешской, словацкой и немецкой версиях
1972 Dorotka a zpevák (короткометражный) ... Singer
1964 Лимонадный Джо / Limonádový Joe … исполняет за кадром песенные партии главного героя
Награды и премии
2018 Награда «Певец века» Чешского радио
2009 Золотая Медаль «За заслуги»
1989 Орден Дружбы народов
1985 Народный артист Чехословакии
1977 Заслуженный артист Чехословакии