Персоны :: Михаил Болдуман

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 6
  • Создал01.06.2011 в 22:18
  • XFiles999
  • Ред.24.07.2017 в 17:13
  • XFiles999
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Михаил Пантелеймонович Болдуман
Дата рождения: 23 июля, 1898 | лев
Место рождения: ст. Израиловка, Могилёвский уезд, Подольская губерния, Российская империя
Дата смерти: 28 декабря, 1983 | 85 лет
Место смерти: Москва, СССР
Карьера: Актер, дубляж
Жанр: Драма, комедия, история
Супруга: Екатерина Воинова (умерла), Наталия Дурова (один ребенок)
Биография
Болдуман Михаил Пантелеймонович родился 23 июля 1898 года на станции Израиловка Могилёвской губернии в молдавско-украинской семье дворян. И, хоть мать его была княжной, ребёнок по метрической записи значился "из крестьян". Михаил Болдуман считался достаточно слабым учеником, окончив гимназию с посредственными оценками, но в дальнейшем удивлял образованнейших людей обширными знаниями и владением несколькими языками, причём французским с великолепным произношением. Тайной осталось, где и как он жил в течение всей гражданской войны с семнадцатого по двадцать первый год. Известно лишь, что был юный Болдуман пацифистом и кровь соотечественников проливать не мог.

Сценическую деятельность начал в Жмеринке (Винницкая обл.). В 1924-1931 гг. занимал ведущее положение в Киевском театре русской драмы (Сатин в «На дне», Кошкин в «Любови Яровой», Яго в «Отелло», Король в «Гамлете»).

Два сезона проведя в Театре б.Корш в Москве, при его закрытии в 1933 г. был переведен в МХАТ. Медленно вводясь в репертуар, он первые три сезона был занят во второстепенных ролях (Сысой Пафнутьевич в «Мертвых душах», обер-кондуктор в «Талантах и поклонниках», этапный офицер в «Воскресении» и пр.). Переломными стали роли Синцова во «Врагах» и Бориса Годунова в возобновлении «Царя Федора Иоанновича» (обе — 1935 г.). Внутреннее властное спокойствие, твердость ни перед чем не сворачивающей воли и непримиримой мысли, специфический романтизм обеих фигур, назначивших себя в вожди и наделенных даром подчинять, — все это было ново для мхатовской сцены и схвачено сильно. Вариантом темы власти, притягательной и раздавливающей, мог стать у Болдумана Людовик XIV в «Мольере», но жизнь этой роли была слишком коротка.

Став дублером Б. Г. Добронравова в «Платоне Кречете», Болдуман искал обаяние героя прежде всего в его всецелой сосредоточенности, в преданности делу-идее: его Платону можно было поверить, что он играет на скрипке впрямь лишь ради упражнения пальцев, гибкость которых потребна хирургу.

Довольно неожиданным стало назначение Болдумана на роль Вершинина в «Трех сестрах» вместо репетировавшего ее Качалова. О Болдумане можно было сказать разве, что он сумел выйти из затруднительного положения. Не стала удачей и работа в «Кремлевских курантах», где он был дублером Хмелева-Забелина. Зато в «Глубокой разведке» (1943) тема, волнующая актера, раскрывалась сполна. Майоров, с его нарочитой, резкой сухостью, с его аскетизмом и нетерпимостью, с его чистой и строгой душой, был актером романтизирован так же, как его следующий герой — служитель
чести капитан Горбунов во втором спектакле МХАТ по пьесе А. Крона «Офицер флота» (1945).

Всего Михаил Болдуман сыграл в МХАТ 46 ролей. Выдвинувшая его и определившая его артистические приемы тема оказалась отработанной, когда он был еще в расцвете сил. Благородная сухость, скрывающая глубокую думу, становилась штампом: так был сыгран полковник Шатров с его выбором в пользу большевиков («Залп «Авроры»», 1952).

Попытка сатирического и острохарактерного хода к роли (Окунев, «Чужая тень», 1949) не имела продолжения. Надежды возлагались на романтическую «Зимнюю сказку», с ее драмой ревнивца и политика, верующего в собственное измышление до конца; специально ради Болдумана была затеяна постановка приподнятого по звучаниям «Сна разума», посвященного художнику — фанатику творческой идеи. Он сыграл в этих спектаклях короля Леонта (1958) и Франсиско Гойю (1973).

В свои поздние годы он был также участником спектаклей «Соло для часов с боем» (Райнер, 1974), «Все кончено» (доктор, 1979).

Михаил Пантелеймонович был мужем знаменитой дрессировщицы Наталии Дуровой.

Ушёл из жизни 28 декабря 1983 года в Москве. Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище.
Фильмография
1983 Анна Павлова / Anna Pavlova
1980 Все кончено (ТВ) ... доктор
1977 Чеховские страницы (ТВ) … Хирин
1976 Степной король Лир (ТВ) … Рассказчик
1974 Чайка (ТВ) … Илья Афанасьевич Шамраев
1971 - 1972 День за днем (сериал) … Антонов Михаил Пантелеймонович, начальник стройки
1971 Драматические отрывки. Н.В.Гоголь (ТВ)
1969 Цветы запоздалые (ТВ) … немецкий врач
1966 Тени старого замка (сериал) … Максим Апполонович Филимов, директор
1965 Мы, русский народ … полковник Бутурлин
1962 После бала (короткометражный) ... Иван Васильевич
1953 Серебристая пыль / Silver Dust … Самуэль Стил , учёный-химик, создатель нового оружия
1941 Мечта … Зигмунд Домбек, бывший художник
1940 Салават Юлаев … Пугачёв
1939 Поднятая целина … Макар Нагульнов
1937 На Дальнем Востоке … Михаил Семенович
1937 Дочь Родины … Боровой Михаил Антонович, комендант погранучастка
1935 Конец полустанка … парторг химзавода
1933 Солнце всходит на западе
1933 Конвейер смерти … Курт
1930 Свой парень… мастер Жученко
Озвучивание
1970 Тайна фермы Мессе / La Horse ... Жан Габен – Auguste Maroilleur
1965 Гром небесный / Le tonnerre de Dieu ... Жан Габен – Léandre Brassac
Работы в театре
Московский Художественный академический театр
1979 «Все кончено» (Э. Олби) … доктор
1974 «Соло для часов с боем» (Заградник) … Райнер
1952 «Залп «Авроры»» (Большинцов, Чиаурели) … Шатров
1958 «Зимняя сказка» (У. Шекспир) … Леонт
1949 «Чужая тень» (К. Симонов) … Окунев
1945 «Офицер флота» (А. А. Крон) … Горбунов
1943 «Глубокая разведка» (А. А. Крон) … Майоров
1936 «Мольер» (М. А. Булгаков) … Людовик XIV
1935 «Враги» (М. Горький) … Синцов
1935 «Царь Федор Иоаннович» (А. К. Толстой) … Борис Годунов
1935 «Воскресение» (Л. Н. Толстой) … этапный офицер
1935 «Кремлевские куранты» (Н. Ф. Погодин) … Забелин
1935 «Мертвые души» (Н. В. Гоголь) … Сысой Пафнутьевич
1935 «Платон Кречет» (А. Е. Корнейчук) … Платон Кречет
1935 «Таланты и поклонники» (А. Н. Островский) … обер-кондуктор
1935 «Три сестры» (А. П. Чехов) … Вершинин

Киевский театр русской драмы
«Вогненний міст» (Ромашов) … Хомутов
«На дне» (М. Горький) … Сатин
«Любовь Яровая» (К. Тренев) … Кошкин
«Отелло» (У. Шекспир) … Яго
«Гамлет» (У. Шекспир) … Король
Награды и премии
1978 Орден Трудового Красного Знамени
1973 Орден Трудового Красного Знамени
1965 Народный артист СССР
1958 Орденский знакЕлизаветы II «Золотой Лев» (за роль короля Леонта в «Зимней сказке»)
1950 Сталинская премия (за роль Окунева, в спектакле «Чужая тень»)
1948 Орден Ленина
1947 Народный артист РСФСР
1945 Сталинская премия (за роль Горбунова, в спектакле «Офицер флота»)
1943 Сталинская премия (за роль Майорова, в спектакле «Глубокая разведка»)
1940 Орден «Знак почета»
1938 Заслуженный артист РСФСР