Персоны :: Морис Денэм

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал21.11.2019 в 09:28
  • Alledis
  • Ред.21.11.2019 в 09:30
  • Alledis
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Maurice Denham
Дата рождения: 23 декабря, 1909 | козерог
Место рождения: Бекенхем, Кент, Англия, Великобритания
Дата смерти: 24 июля, 2002 | 92 года
Место смерти: Нортвуд, Лондон, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, криминал
Супруга: Маргарет Данн (умерла, трое детей)
Биография
Морис Денэм (Maurice Denham) – британский актер.

Морис Денэм (полное имя William Maurice Denham) родился в 1909-м году в Бекенхэме , графство Кент, Англия. Его родителями были Элинор Уинифред и Норман Денэм. С ранних лет Морис обучался в школе Tonbridge School и планировал получить специальность инженера, но в 1934-м он изменил свое решение в пользу карьеры актера.

Его дебют на телевидении состоялся в 1938-м, именно тогда он начал участвовать в комедийных радио передачах «ITMA» и «Much Binding in the Marsh». В течение 1940-х годов он играл во множестве фильмов, самыми известными из которых были «Оливер Твист», снятый в 1948-м, «Возьми мою жизнь», а также «Голубая лагуна». Вскоре после этого, в 1954-м году он озвучил всех героев анимационной версии книги «Скотный двор» знаменитого английского писателя Джорджа Оруэлла.

В том же году Денэм был номинирован на премию «BAFTA Award», за «лучшую роль первого плана» в картине «Лиловая равнина».

В течение актерской карьеры Морис появился в картинах «Доктор на море», «Двадцать три шага по Бейкер Стрит», «Ночь демона» и многих других.

Кроме съемок в кинофильмах, Денэм не раз участвовал в телешоу и сериалах. Так, например, в 1966-м он появился в телевизионной драме «Talking to a Stranger», а с 1972-го по 1973-й работал в телешоу «The Lotus Eaters». Он также был приглашен в шоу «Архив Шерлока Холмса» в 1993-м году.

Кроме того, Морис участвовал в телепередачах из цикла «Доктор Кто». В 1984-м он играл роль в серии «The Twin Dilemma», а после, в 1993-м, актер являлся участником аудио-версии шоу.

Что касается ролей на радио, он не раз выступал в «Oldest Member» - передаче, построенной на коротких рассказах Пелэма Грэнвилл Вудхауза на радиостанции «BBC Radio 4». Появлялся он также в передачах «Rumpole: The Splendours and Miseries of an Old Bailey Hack», «A Tale of Two Cities» и «A Tale of Two Cities».

Денэм был женат на Маргарет Данн, с которой прожил с 1936-го до самой ее смерти в 1971-м году; в семье было трое детей.

В 1992-м актер получил Орден Британской Империи.

24 июля 2002-го года Морис Денэм умер в пригороде Лондона; на тот момент актеру уже было 92 года.

В мае 2003-го в Соборе Святого Павла прошла служба в память о жизни и деятельности актера.

Источник: peoples.ru
Фильмография
1996 Последнее путешествие Роберта Райландса / El ultimo viaje de Robert Rylands ... Hume
1994 – 1997 Пирог в небе / Pie in the Sky (сериал) ... Striker of the Yard
1993 – 2002 Максимум практики / Peak Practice (сериал) ... Douglas Hart
1992 – ... Представление / Performance (сериал) ... Don Francisco
1991 Архив Шерлока Холмса / The Case-Book of Sherlock Holmes (сериал) ... Reverend Merridew
1989 The Dog It Was That Died (ТВ) ... Vicar
1989 Плохо поступать / Behaving Badly (мини-сериал) ... Herbert
1988 – 1993 Вы звонили, милорд? / You Rang, M'Lord? (сериал) ... Captain Cedric Dolby
1988 Слезы под дождем / Tears in the Rain (ТВ) ... Fordingbridge
1987 Мисс Марпл: Точно по расписанию / 4.50 from Paddington (ТВ) ... Luther Crackenthorpe
1987 Чаринг Кросс Роуд, 84 / 84 Charing Cross Road ... George Martin
1987 – 2000 Инспектор Морс / Inspector Morse(сериал) ... Lance Mandeville
1986 All Passion Spent (сериал) ... Gervase Bucktrout
1986 – ... Катастрофа / Casualty (сериал) ... William Turnbull
1986 – 1993 Сценарий / Screenplay (сериал) ... Klaus Barbie
1986 – 1992 Бун / Boon (сериал) ... Major Hopkinson
1986 – 1994 Лавджой / Lovejoy (сериал) ... Sir Max Spence
1985 Love Song (ТВ) ... Sir William Hatchard
1985 Мистер Любовь / Mr. Love ... Theo
1985 The Black Tower (мини-сериал) ... Father Michael Baddeley
1985 – 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Guy Leet
1984 Цепь / The Chain ... Grandpa
1984 – 2010 Чисто английское убийство / The Bill (сериал) ... John Houghton
1983 Martin Luther, Heretic (ТВ)
1982 Час Агаты Кристи / The Agatha Christie Hour (сериал) ... Parker Pyne
1981 Отшельники / Recluse (короткометражный) ... Charlie Huxtable
1981 Из далекой страны / From a Far Country ... Sapieha
1979 Художник Схалкен / Schalcken the Painter (ТВ) ... Gerrit Dou
1979 – 1994 Механик / Minder (сериал) ... Billings
1978 Эдвард и миссис Симпсон / Edward & Mrs. Simpson (мини-сериал) ... Cosmo Lang - Archbishop of Canterbury
1978 – 1992 Судья Рампол / Rumpole of the Bailey (сериал) ... Mr. Justice Gwent-Evans
1977 – 1983 Профессионалы / The Professionals (сериал) ... Sir James Temple
1977 Джулия / Julia ... Undertaker
1977 – 1979 Тайная армия / Secret Army (сериал) ... Father Girard
1977 Мария Кюри / Marie Curie (мини-сериал)
1976 – ... Обыватель / Everyman (сериал) ... Padre Babb
1976 Закричи на дьявола / Shout at the Devil ... Mr. Smythe
1975 – 1983 Ангелы / Angels (сериал) ... Jack Knight
1974 Падение орлов / Fall of Eagles (мини-сериал) ... Kaiser Wilhelm I
1974 Лютер / Luther ... Johann Von Staupitz
1973 – 1977 Овсянка / Porridge (сериал) ... Rawley
1973 День Шакала / The Day of the Jackal ... General Colbert
1972 – 1973 The Lotus Eaters (сериал) ... Nestor Turton
1971 – ... Великие представления / Great Performances (сериал) ... Senor Diego
1971 Николай и Александра / Nicholas and Alexandra ... Kokovtsov
1971 Воскресенье, проклятое воскресенье / Sunday Bloody Sunday ... Mr. Greville
1971 Графиня Дракула / Countess Dracula ... Master Fabio
1970 Дева и цыган / The Virgin and the Gypsy ... The Rector
1970 On Trial (мини-сериал) ... Pierre Laval
1969 – 1971 Take Three Girls (сериал) ... Walter Puddifoot
1969 Прикосновение любви / A Touch of Love ... Dr. Prothero
1969 Лучший дом в Лондоне / The Best House in London ... Editor of 'The Times'
1969 Бег Мидаса / Midas Run ... Charles Crittenden
1968 Некоторые девушки могут / Some Girls Do ... Mr. Mortimer
1968 Негативы / Negatives ... The Father
1968 Штурм железного побережья / Attack on the Iron Coast ... Rear Admiral Sir Frederick Grafton
1968 От Чехова с любовью / From Chekhov with Love (ТВ)
1967 Опасный маршрут / Danger Route ... Peter Ravenspur
1967 Сад пыток / Torture Garden ... Uncle Roger
1967 – ... ITV: Театр / ITV Playhouse (сериал) ... Tom Falconer
1967 Долгая дуэль / The Long Duel ... Governor
1966 За Лисом / Caccia alla volpe ... Chief of Interpol
1965 The Uncle ... Mr. Ream
1965 Ночной гость / The Night Caller ... Dr. Morley
1965 Убийства по алфавиту / The Alphabet Murders ... Japp
1965 – 1996 Джеканори / Jackanory (сериал) ... Reader
1965 Герои Телемарка / The Heroes of Telemark ... Doctor
1965 – 1983 BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month (сериал) ... Don Adriano de Armando
1965 – 1973 Тридцать минут театра / Thirty-Minute Theatre (сериал) ... Crowther
1965 Няня / The Nanny ... Dr. Beamaster
1965 – 1966 Knock on Any Door (сериал) ... Desmond Fox-Gresham
1965 – 1966 Blackmail (сериал) ... Patrick Donahoe
1965 – 1972 The Troubleshooters (сериал) ... Henry Burton
1965 Истерия / Hysteria ... Hemmings
1965 Воздушные приключения / Those Magnificent Men in Their Flying Machines or How I Flew from L... ... Trawler Skipper
1965 Операция «Арбалет» / Operation Crossbow ... Air Chief Marshal
1964 – 1968 Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (сериал) ... Josiah Amberley
1964 – 1967 Опасный человек / Danger Man (сериал) ... Volos
1964 – 1965 Театр по четвергам / Thursday Theatre (сериал) ... Julian Armstrong
1964 Седьмой рассвет / The 7th Dawn ... Tarlton
1964 – 1968 Театр 625 / Theatre 625 (сериал) ... Edward 'Ted' Stevens - Father
1963 The Set Up ... Theo Gaunt
1963 – 1989 Доктор Кто / Doctor Who (сериал) ... Edgeworth
1963 Параноик / Paranoiac ... John Kossett
1963 Самый край / The Very Edge ... Crawford
1962 – 1971 Дневник доктора Финли / Dr. Finlay's Casebook (сериал) ... Andrew Richie
1962 Вне этого мира / Out of This World (сериал) ... Edgar Brocklebank
1962 Вызывающий проклятье / H.M.S. Defiant ... Mr. Goss
1961 Invasion Quartet ... Dr. Barker
1961 Метка / The Mark ... Arnold Cartwright
1961 Сливовое лето / The Greengage Summer ... Uncle William Bullock
1961 – 1967 Драма 61-67 / Drama 61-67 (сериал) ... Tom Cayter
1960 – 1965 Таинственный театр Эдгара Уоллеса / The Edgar Wallace Mystery Theatre (сериал) ... Sir Harold Crossley
1960 – ... Armchair Mystery Theatre (сериал) ... Inspector Boileau
1960 Потопить «Бисмарк» / Sink the Bismarck! ... Commander Richards
1960 Подкоп в обе стороны / Two Way Stretch ... The Governor
1960 – 1963 BBC: Пьеса воскресного вечера / BBC Sunday-Night Play (мини-сериал) ... The Family
1959 – 1963 Мегрэ / Maigret (сериал) ... Tiburce
1959 Наш человек в Гаване / Our Man in Havana ... Admiral
1959 The Captain's Table ... Major Broster
1957 – ... Angel Pavement (сериал) ... Mr. Smeeth
1957 Закрытый закон / Barnacle Bill ... Crowley
1957 Ночь демона / Night of the Demon ... Professor Harrington
1957 – 1961 Theatre Night (сериал) ... Arthur Loudon
1956 Checkpoint ... Ted Thornhill
1956 – 1974 Театр в кресле / Armchair Theatre (сериал) ... Charles
1956 Двадцать три шага по Бейкер Стрит / 23 Paces to Baker Street ... Inspector Grovening
1955 Simon and Laura ... Wilson
1955 – 1974 ITV Пьеса недели / ITV Play of the Week (сериал) ... Hobbs
1955 – 1967 ITV Телетеатр / ITV Television Playhouse (сериал) ... Cartridge
1955 Доктор на море / Doctor at Sea ... Easter
1955 Керрингтон В.Ц. / Carrington V.C. ... Lt. Col. Reeve
1954 – 1991 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Mr. Fielding
1954 Лиловая равнина / The Purple Plain ... Blore
1954 Eight O'Clock Walk ... Horace Clifford
1953 Банковский билет в миллион фунтов стерлингов / The Million Pound Note ... Jonathan Reid
1953 Street Corner ... Mr. Dawson
1953 Сеть / The Net ... Prof. Carrington
1953 Бомба с часовым механизмом / Time Bomb ... Jim Warrilow
1950 Радость путешественника / Traveller's Joy ... Fowler
1949 Паук и муха / The Spider and the Fly
1949 Оползень / Landfall ... Wing Cdr. Hewitt
1949 Madness of the Heart ... Dr. Simon Blake
1949 Don't Ever Leave Me ... Mr. Knowles
1949 Poet's Pub ... PC Windle
1949 Парень, девушка и мотоцикл / A Boy, a Girl and a Bike ... Bill Martin
1949 It's Not Cricket ... Otto Fisch
1949 Голубая лагуна / The Blue Lagoon ... Ship Captain
1949 Once Upon a Dream ... Vicar
1948 А вот и Хаггеттсы / Here Come the Huggetts ... 1st Engineer
1948 Квартет / Quartet ... Coroner
1948 The Blind Goddess ... Johnson - The Butler
1948 Лондон принадлежит мне / London Belongs to Me ... Jack Rufus
1948 Хранитель моего брата / My Brother's Keeper ... Supt. Trent
1948 Побег / Escape ... Crown Counsel
1948 Оливер Твист / Oliver Twist ... Chief Of Police
1948 Daybreak ... Inspector
1948 Миранда / Miranda ... Cockle Vendor
1948 Бланш Фьюри / Blanche Fury ... Maj. Fraser
1948 Лёгкие деньги / Easy Money ... Detective-Inspector Kirby
1947 The End of the River ... Defending Counsel
1947 Возьми мою жизнь / Take My Life ... Defending Counsel
1947 Капитан Бойкотт / Captain Boycott ... Lt. Col. Strickland
1947 Jassy ... Jim Stoner
1947 Holiday Camp ... Camp Doctor
1947 Они сделали меня беглецом / They Made Me a Fugitive ... Mr. Fenshaw
1947 Опрокинутый сосуд / The Upturned Glass ... Mobile Policeman
1947 Человек внутри / The Man Within ... Smuggler
1938 Laburnum Grove (ТВ) ... George Radfern
1938 На большой дороге / On the High Road (ТВ)
Озвучивание
1990 Первый дурень на свете и летучий корабль / The Fool of the World and the Flying Ship (ТВ)
1963 The King's Breakfast (короткометражный) ... The King / Poem reader
1956 История кино / History of the Cinema (короткометражный) ... рассказчик
1956 Испанский садовник / The Spanish Gardener ... Pedro
1954 Звероферма / Animal Farm ... All Animals
Награды и премии
1992 Орден Британской Империи

Британская академия, 1955 год
Номинации: Лучший британский актер («Лиловая равнина»)