Персоны :: Отто Вильгельм Фишер

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал01.06.2017 в 16:43
  • sytsky
  • Ред.28.06.2017 в 01:25
  • Edians
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Otto Wilhelm Fischer
Дата рождения: 1 апреля, 1915 | овен
Место рождения: Клостемебург, Нижняя Австрия, Австро-Венгрия
Дата смерти: 29 января, 2004 | 88 лет
Место смерти: Лугано, Швейцария
Карьера: Актер, режиссер, сценарист
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Супруга: Анна Юселл (умерла)
Биография
Отто Вильгельм Фишер — австрийский и немецкий актёр.

Родился в 1915 году в семье адвоката Карла Франца Фишера. Окончил гимназию Клостенбурга. В 1933 году изучал историю искусств и иностранные языки в Венском университете, в 1936 году посещал актерские семинары Макса Рейнхардта в Вене. Отец Фишера - надворный советник, блестящий юрист, мать - дочь мелкого землевладельца. Отец мечтал, что сын пойдет по его стопам, но Фишер с детства увлекся кино. Он просто находился в состоянии опьянения от фильмов и их героев (благо кинотеатр находился рядом с его домом, и мальчик все свободное время проводил в нем).

Будучи уже студентом Венского университета (он собирался стать искусствоведом), решил попробовать себя на театральных подмостках. Красивое лицо, небрежно элегантные манеры и стройная спортивная фигура очень скоро сделали Фишера кумиром венских дам. Он работает в театре в Вене, затем в Мюнхене в театре "Kammerspiele" и Немецком национальном театре. Лучшие театральные роли Отто Вильгельм Фишер исполнил в пьесах Ибсена, Сент-Джюса, Артура Шитцлера, участвовал в Зальцбургском театральном фестивале.

Накануне Второй мировой войны Отто Фишер делает свои первые шаги в кино. Первую роль сыграл в фильме Вилли Форста "Бургтеатр" (1936). Он стоит перед камерой вместе с Ольгой Чеховой (фильм «Последний Антон»). Снимается очень много, во всех ролях без разбору, чтобы только быть занятым и не попасть на фронт. В этих фильмах он играл добродетельных, удачливых молодых людей, идеал которых насаждался в гитлеровской Германии.

Но после войны Фишер взбунтовался против прилипшего к нему штампа удачливого любовника или добродетельного мужа. Так неожиданно рождается образ человека неудовлетворенного, порой циничного и причиняющего неприятности другим, настигнутого несчастьем, но не сломившегося. С таким Фишером зрители нашей страны и познакомились в фильмах «Пока ты со мной» и «Я ищу тебя».

Отто Фишеру в фильмах часто не везло с финалом. Правда, в фильме «Я ищу тебя», в общем-то, он играет свой тип - человека ироничного, даже циника, но несущего в себе драму. В памяти остается не аскетическая благостность финала, а полнокровие человеческой борьбы и драматизм одиночества. В этом очень искреннем фильме Отто Фишер сыграл не только главную роль, но стал соавтором сценария и режиссёром.

В 1957 году ОВ Фишер совершил попытку завоевать Голливуд, но из-за конфликта с продюсерами работа в США была прервана и Фишер вернулся в Австрию.

Начиная с 1960-х годов Фишер жил в Вернате, кантон Тичино, Швейцария и продолжал с успехом сниматься в ФРГ, Австрии, Испании и Италии.

С 1970 по 2004 годы Фишер работал в основном на австрийском ТВ.

В 1990-е годы стал серьезно заниматься вопросами философии, этимологии и богословия. Опубликовал свои лекции и труды.
Фильмография
1988 Осень в Лугано / Herbst in Lugano (ТВ) ... Felix
1986 Auferstehung in Lugano (ТВ)
1977 Стакан воды / Ein Glas Wasser (ТВ) ... Lord Bolingbroke
1970 Der Tag des Krähenflügels (ТВ) ... Niccolo Machiavelli
1970 Далекая страна / Das weite Land (ТВ) ... Friedrich Hofreiter
1969 Приходи, сладкая смерть / Komm, süßer Tod ... Il Conte
1966 Не хочу воевать, а хочу любить / Non faccio la guerra, faccio l'amore ... U-Boot-Kommandant Backhaus
1965 El marqués ... Marquis Antonio de las Nieves
1965 Хижина дяди Тома / Onkel Toms Hütte ... Saint-Claire
1963 Тайна чёрной вдовы / Das Geheimnis der schwarzen Witwe ... Wellby
1963 Завтрак в двуспальной кровати / Frühstück im Doppelbett ... Henry Clausen
1963 Berlin-Melodie (ТВ)
1962 Аксель Мунте – врач из Сан-Микеле / Axel Munthe - Der Arzt von San Michele ... Axel Munthe
1961 Агент поневоле / Diesmal muß es Kaviar sein ... Thomas Lieven
1961 Агент поневоле / Es muß nicht immer Kaviar sein ... Thomas Lieven
1961 Колесо / Das Riesenrad ... Rudolf von Hill
1960 С ароматом малины все становится вкуснее / Mit Himbeergeist geht alles besser ... Philipp Kalder
1960 Scheidungsgrund: Liebe ... Dr. Thomas Werther
1959 Петер Фосс, герой дня / Peter Voss, der Held des Tages ... Peter Voss
1959 Abschied von den Wolken ... Peter van Houten
1959 Люди в отеле / Menschen im Hotel ... Le baron Eric Gaigern
1959 Whirlpool ... Rolf
1959 Утром в понедельник / Und das am Montagmorgen ... Alois Kessel
1958 Герои / Helden ... Hauptmann Bluntschli
1958 Дон Везувио и дом бродяг / Il bacio del sole (Don Vesuvio) ... Don Mario Borrelli (Don Vesuvio)
1958 Петер Фосс, миллионщик / Peter Voss, der Millionendieb ... Peter Voss
1958 ...und nichts als die Wahrheit ... Dr. Stefan Donat
1957 Эль Хаким / El Hakim ... Ibrahim
1957 Скандал в Ишле / Skandal in Ischl ... Dr. Franz Duhr
1957 Властелин без короны / Herrscher ohne Krone ... Friedrich Struensee
1956 Mein Vater, der Schauspieler ... Wolfgang Ohlsen
1956 Я ищу тебя / Ich suche dich ... Dr. Paul Venner
1955 Хануссен / Hanussen ... Eric Jan Hanussen
1955 Людвиг II: Блеск и падение короля / Ludwig II: Glanz und Ende eines Königs ... Ludwig II
1954 Наполеон / Napoléon ... Le prince Karl von Metternich
1954 Bildnis einer Unbekannten ... Jan Maria Keller
1954 История любви / Eine Liebesgeschichte ... Jost v. Fredersdorff, Rittmeister
1953 Tagebuch einer Verliebten ... Paul Holzmann
1953 Пока ты со мной / Solange Du da bist ... Frank Tornau
1953 Сердце фальшивит / Ein Herz spielt falsch ... Peter van Booven
1953 Мечтательные уста / Der träumende Mund ... Peter
1952 Веселая Куба / Cuba Cabana ... Robby Tomsen
1952 Когда мы встретимся вновь / Bis wir uns wiedersehn ... Paul Mayrhöfer
1952 Я так к тебе привык / Ich hab' mich so an Dich gewöhnt ... Dr. Peter Heider - Jurist
1952 Цветёт тысяча красных роз / Tausend rote Rosen blüh'n ... Andreas Mahler
1952 Последний рецепт / Das letzte Rezept ... Hans Falkner
1951 Гейдельберский романс / Heidelberger Romanze ... Hans-Joachim, Prinz von Reiningen
1951 Дни, проведенные в мечтах / Verträumte Tage ... Florian Faber
1951 История пяти городов / A Tale of Five Cities
1950 Большая любовь эрцгерцога Иоганна / Erzherzog Johanns große Liebe ... Erzherzog Johann
1949 Märchen vom Glück ... Fernando
1949 Розы любви / Rosen der Liebe ... König Raoul
1949 Träum' nicht, Annette
1948 Verlorenes Rennen ... Robert Rimml
1948 Туда и сюда / Hin und her ... René
1947 Бессмертный облик / Das unsterbliche Antlitz ... Anselm Feuerbach
1947 Триумф жизни / Triumph der Liebe ... Agathos
1945 Leuchtende Schatten
1945 Шива и плод виселицы / Shiva und die Galgenblume
1944 Счастье в пути / Glück unterwegs
1944 Семь писем / Sieben Briefe ... Felix Lombard, Author
1943 Обе сестры / Die beiden Schwestern ... Andreas Holk
1943 Вена 1910 года / Wien 1910 ... Karl Lechner
1942 Любовь летом / Sommerliebe ... Franz von Haflinger
1941 Der Meineidbauer ... Franz Ferner
1940 Моя дочь живет в Вене / Meine Tochter lebt in Wien ... Hauser Chauffeur
1939 Последний Антон / Anton, der Letzte ... Graf Willy Othmar
1936 Бургтеатр / Burgtheater ... Schauspieler des Burgtheaters
Режиссер
1956 Я ищу тебя / Ich suche dich
1955 Хануссен / Hanussen
Сценарист
1956 Я ищу тебя / Ich suche dich
Награды и премии
Сан-Себастьян, 1957 год
Победитель: Серебряная раковина («Я ищу тебя»); Премия Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Я ищу тебя»)

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Почётный знак «За заслуги перед Австрийской Республикой»