Персоны :: Рик Риордан

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал27.06.2020 в 01:05
  • NoSpike
  • Ред.04.07.2020 в 01:13
  • NoSpike
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Rick Riordan
Дата рождения: 5 июня, 1964 | близнецы
Место рождения: Сан-Антонио, США
Карьера: Писатель, сценарист, продюсер
Жанр: Фэнтези, детектив
Биография
Рик Риордан (родился 5 июня 1964 года) — американский писатель, наиболее известен как автор серии романов про Перси Джексона.

Рик Риордан родился в американском городе Сан-Антонио в 1964 году, в семье учителей. Его мать была художником и музыкантом, а отец лепил статуэтки — так что в этой семье всегда была творческая атмосфера. В Сан-Антонио будущий писатель окончил школу, затем решил, что станет гитаристом и поступил в колледж Северного Техаса — однако не окончил его и перевелся в университет города Остин. Здесь он получил два высших образования, одно по истории, а другое — в области английского языка.

Свой первый литературный опыт Риордан получил в школе. В 13 лет он написал рассказ и даже намеревался его где-нибудь напечатать, однако передумал. Также со школьных лет началось его увлечение греческой и скандинавской мифологией. Во время учёбы в колледже Риордан три года занимал пост художественного руководителя в школьном летнем лагере — и именно в это время ему в голову пришла идея лагеря для полукровок.

Первое место работы Риордана — школьный учитель в городе Нью-Браунфельс в Техасе. Затем он с семьей на восемь лет перебрался в Сан-Франциско, а потом вернулся на родину, ещё шесть лет проработал учителем в средних классах — и решил, что станет писателем.

Свой первый роман он написал и напечатал в 1997 году. Эта книга, «Кроваво-красная текила» (оригинальное название — Big red tequila), открыла детективно-мистический сериал, удостоенный всех высших литературных наград США в области детективной литературы — премий Энтони, Шамус и премии имени Эдгара По. Речь в них идет о частном сыщике, мастере боевых искусств и профессоре английской средневековой литературы из Сан-Антонио по имени Трез Наварр.

В 2005 году появилась первая книга Риордана из нового цикла для детей о Перси Джексоне и богах-олимпийцах — «Перси Джексон и похититель молний». Главный герой этих книг — двенадцатилетний, страдающий дислексией мальчик, который однажды понял, что он — сын древнегреческого бога. С выхода первой книги о Перси Джексоне и по настоящее время каждое новое произведение писателя постоянно занимает верхние строчки в списках бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Кинокомпания «XX век Фокс» приобрела права на экранизацию «Похитителя молний», картина вышла в 2010 году. Следующая книга, «Перси Джексон и море чудовищ», в 2006 году была названа лучшей книгой для детей в США. Уже четвёртый роман цикла разошелся тиражом более миллиона экземпляров.

В 2008 году Риордан придумал идею для серии романов «39 ключей» и написал первую книгу цикла. Её также ждал большой успех, а студия Стивена Спилберга приобрела права на экранизацию романа.

Риордан живёт в Техасе, в городе Сан-Антонио.

Семья

У Рика Риордана два сына — Хейли и Патрик, жена Бекки. Также есть одна собака — золотой лабрадор и две чёрные кошки. Именно из-за сына он начал писать книги греческих героев, богов. Его сын начал увлекаться греческими мифами, и Риордан написал книги для него.
Библиография
Серия «Лагерь полукровок»
Цикл «Перси Джексон и Олимпийцы»

2011 «Перси Джексон. Жестокий мир героев и монстров»
2009 «Перси Джексон и Последнее пророчество»
2009 «Перси Джексон и Олимпийцы. Секретные материалы»
2008 «Перси Джексон и Лабиринт смерти»
2007 «Перси Джексон и Проклятие титана»
2006 «Перси Джексон и Море чудовищ»
2005 «Перси Джексон и Похититель молний»

Дополнительные Материалы
2015 «Греческие Герои. Рассказы Перси Джексона»
2014 «Греческие Боги. Рассказы Перси Джексона»
2013 «Перси Джексон и Лирник Аполлона» (рассказ)
2009 «Перси Джексон: Жестокий мир героев и монстров»
2010 «Перси Джексон и Олимпийцы. Полное руководство»

Цикл «Герои Олимпа»
2014 «Кровь Олимпа»
2013 «Дом Аида»
2012 «Метка Афины»
2011 «Сын Нептуна»
2010 «Пропавший герой»

Дополнительные Материалы
2012 «Дневники полукровки»

Цикл «Наследники богов»
2012 «Тень змея»
2011 «Огненный трон»
2010 «Красная пирамида»

Дополнительные Материалы
2012 «Гид по выживанию семьи Кейн»

«Полубоги и Маги» (сборник кроссоверов)
2015 «Корона Птолемея»
2014 «Посох Сераписа»
2013 «Сын Собека»

Цикл «Магнус Чейз и Боги Асгарда»
2017 «Корабль Мертвецов»
2016 «Молот Тора»
2015 «Меч Лета»

Дополнительные Материалы
2018 «Девять из Девяти Миров»
2018 «Отель Вальгалла» (путеводитель по миру Магнуса Чейза)

Цикл «Испытания Аполлона»
2020 «Башня Нерона»
2019 «Гробница Тирана»
2018 «Горящий лабиринт»
2017 «Тёмное пророчество»
2016 «Тайный оракул»

Серия «39 ключей»
2011 «Восстание Весперов» (совместно с Питером Леранжисом, Гордоном Корманом и Джуд Уотсон)
2010 «Введение в 39 ключей: Черная книга запретных секретов»
2008 «Лабиринт костей»

Серия «Трес Наварр»
2007 «Остров повстанцев»
2005 «Mission Road»
2004 «Southtown»
2002 «Дьявол отправился в Остин»
2001 «Последний король Техаса»
1998 «Тустеп вдовца»
1997 «Кроваво-красная текила»

Другие романы
2004 «Cold Springs»
Сценарист
2021 Percy Jackson and the Olympians (сериал) ... роман
2018 Percy Jackson: The Audio Drama (мини-сериал) ... роман
2013 Перси Джексон и Море чудовищ / Percy Jackson: Sea of Monsters ... роман
2010 Перси Джексон и похититель молний / Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief ... роман
2010 Percy Jackson & The Olympians: The Lightning Thief: Deleted Scenes (видео, короткометражный) ... роман
Продюсер
2021 Percy Jackson and the Olympians (сериал)