Персоны :: Ричард ЛаГравенес

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал25.05.2009 в 14:54
  • lana33
  • Ред.09.12.2019 в 21:15
  • Caramelosss
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Richard LaGravenese
Дата рождения: 30 октября, 1959 | скорпион
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Карьера: Сценарист, режиссер, продюсер, актер
Жанр: Драма, мелодрама, комедия
Биография
Родился и вырос в Бруклине (Нью-Йорк) в семье водителя такси. Окончил Нью-Йоркский университет по специализации искусствоведа. В студенческие годы организовал комедийную труппу, с которой выступал в клубах, писал скетчи. В кино пришел в конце восьмидесятых годов, дебютировав как сценарист в комедии о конфликте поколений "Грубое пробуждение" (1989, реж. Джоан Гроссман). Первой серьезной работой, принесшей ему широкую известность, стал сценарий к знаменитой картине Терри Гиллиама "Король-рыбак" (1991), за который он был номинирован на премию "Оскар".

Далее в его карьере были сценарий к комедии "Рефери" (другое название - "Враждующие заложники", 1992, реж. Тед Демме), адаптации литературных произведений - "Маленькая принцесса" Фрэнсис Ходжсон Бернетт (1995, реж. Альфонсо Куарон) и "Мосты округа Мэдисон" Роберта Джеймса Уоллера (1995, реж. Клинт Иствуд), а также новая версия старого сценария Жерара Ури для ремейка французского фильма пятидесятых годов "У зеркала два лица" (1996, реж. Барбара Стрейзанд). В 1998 году состоялся режиссерский дебют Ричарда, который поставил романтическую комедийную драму "На всю катушку" с участием Холи Хантер и Дэнни Де Вито.

По просьбе Стивена Соденберга Ла Гравенезе переработал сценарий Сюзанны Грант для картины "Эрин Брокович" (2000) с участием Джулии Робертс, затем вместе с режиссером Тедом Демме снял документальную ленту "Десять лет под влиянием" (2003), посвященную американскому кинематографу семидесятых годов, куда вошли интервью со многими известными режиссерами, актерами и сценаристами. Фильм выдвигался на соискание премии "Эмми" и получил специальный приз Национального совета кинокритиков.

Очередной режиссерской работой Ричарда Гравенезе стала короткометражная лента "Пигаль" с участием Боба Хоскинса и Фанни Ардан, вошедшая в киноальманах "Париж, я люблю тебя" (2006), в создании которого принимали кинематографисты разных стран. На следующий год вышла его полнометражная социальная драма "Писатели свободы", рассказывающая об учительнице английского языка, работающей с трудными подростками. Главную роль в этой картине сыграла обладательница двух премий "Оскар", актриса Хилари Суонк.
Сценарист
2016 Комик / The Comedian
2014 Опасные связи / Dangerous Liaisons (ТВ)
2014 Несломленный / Unbroken
2014 Последние пять лет / The Last 5 Years
2014 - ... Разделение / The Divide (сериал)
2013 За канделябрами / Behind the Candelabra (ТВ)
2013 Прекрасные создания / Beautiful Creatures
2011 Воды слонам! / Water for Elephants
2007 P.S. Я люблю тебя / P.S. I Love You
2006 Писатели свободы / Freedom Writers
2006 Париж, я люблю тебя / Paris, je t'aime
1998 Любимая / Beloved
1998 На всю катушку / Living Out Loud
1998 Заклинатель лошадей / The Horse Whisperer
1996 У зеркала два лица / The Mirror Has Two Faces ... и сюжет
1995 Сумасшедшие герои / Unstrung Heroes
1995 Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County
1995 Маленькая принцесса / A Little Princess
1994 Осторожно, заложник! / The Ref
1991 Король-рыбак / The Fisher King
1989 Внезапное пробуждение / Rude Awakening
Режиссер
2014 Последние пять лет / The Last 5 Years
2013 Прекрасные создания / Beautiful Creatures
2007 P.S. Я люблю тебя / P.S. I Love You
2006 Писатели свободы / Freedom Writers
2006 Париж, я люблю тебя / Paris, je t'aime
2003 Десять лет под влиянием / A Decade Under the Influence
1998 На всю катушку / Living Out Loud
Продюсер
2016 Call Your Father (короткометражный)
2016 На грани смерти / Pushing Dead
2014 Опасные связи / Dangerous Liaisons (ТВ)
2014 Последние пять лет / The Last 5 Years
2014 - ... Разделение / The Divide (сериал)
2003 Десять лет под влиянием / A Decade Under the Influence
1994 Осторожно, заложник! / The Ref
Фильмография
2016 На грани смерти / Pushing Dead ... Mugger
2001 Кокаин / Blow ... Detective #2
1991 Король-рыбак / The Fisher King ... Strait Jacket Yuppie
Награды и премии
Британская академия, 2014 год
Номинации: Лучший адаптированный сценарий («За канделябрами»)

Санденс, 2003 год
Номинации: Гран-при в категории «Документальный фильм» («Десять лет под влиянием»)

Оскар, 1992 год
Номинации: Лучший сценарий («Король-рыбак»)

Британская академия, 1992 год
Номинации: Лучший оригинальный сценарий («Король-рыбак»)

Сатурн, 1992 год
Номинации: Лучший сценарий («Король-рыбак»)