Персоны :: Ричард Рэнкин

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал14.12.2019 в 11:59
  • Alledis
  • Ред.14.12.2019 в 11:59
  • Alledis
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Richard Harris
Псевдоним: Richard Rankin
Дата рождения: 4 января, 1983 | козерог
Место рождения: Рутерглен, Глазго, Южный Ланкашир, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, криминал, детектив
Рост: 1.82 м
Биография
Ричард Рэнкин (англ. Richard Rankin) — шотландский актёр.

Рэнкин родился под именем Ричард Харрис (англ. Richard Harris) 4 января 1983 года в Рутерглене, Глазго, Южный Ланаркшир в семье полицейского. У Ричарда есть три брата, один из них – актёр Колин Харрис. Первоначально Ричард планировал карьеру в области науки или информационных технологий и после школы поступил в Каледонский университет Глазго. Мысль поменять профессиональное направление пришла в Лос-Анджелесе после случайной встречи с местным кинопродюсером: тот сказал 22-летнему Ричарду, что он похож на актёра. По возвращении в Глазго он и его брат Колин начали узучать актерское мастерство в Лэнгсайд-колледже. По окончании учёбы Ричард взял девичью фамилию матери – Рэнкин, чтобы предотвратить путаницу с ирландским актером Ричардом Харрисом.

Рэнкин начал свою профессиональную карьеру в 2006 году, снявшись вместе с Робертом Флоренсом в VideoGaiden, шотландском видеоигровом шоу, которое первоначально транслировалось на BBC Two Scotland. Между 2007 и 2010 годами он выступал с эпизодическими ролями в шотландских телевизионных программах «Legit» (2007), «Старые перцы» (2009), «Бернистон» (2009) и «Таггерт» (2010).

Два года спустя Рэнкин получил роль капитана Томаса Гиллана в шестисерийном мини-сериале BBC «Багряное поле» с Уной Чаплин и Гермионой Норрис. Мини-сериал транслировался на телеканале BBC One в апреле 2014 года. Кроме того Ричард снялся в малобюджетном ужастике «Его дом», который был показан на Кинофестивале в Глазго в феврале 2014 года.

В январе 2015 года Рэнкин получил роль в криминальной драме телеканала BBC One «Безмолвный свидетель»; он сыграл детектива-инспектора Люка Нельсона в серии «Fallen Angels». В том же году актер сыграл Шона МакГари в третьей серии антологии Кэя Меллора «Синдикат» и принял учатие в съёмках четыресерийной криминальной драмы BBC One «Из темноты». В декабре того же года было объявлено о том, что Рэнкину досталась роль Роджера Уэйкфилда в телесериале Starz «Чужестранка», основанного на серии бестселлеров Дианы Габалдон.

В следующем, 2016 году Рэнкин появился в роли детектива-инспектора Эллиота Карна в криминальной драме Би-би-си «Тринадцать».

В 2017 году у Ричарда были роли в двух постановках BBC: драматическом сериале «Подмена» и исторической драме «Последнее королевство».

В 2018 году актер снялся в криминальной драме «Чисто английские убийства» в роли звезды регби Дэнни Уикхэма, в 2019 году – в драматическом серале «Доверься мне».

Рэнкин также принимает участие в театральных и радиопостановках.

- Частичный перевод биографии: Alledis
Знаете ли Вы, что...
- Ричард Рэнкин – заядлый фотограф. В марте 2019 года он провел однодневную персональную фотовыставку под названием «His Mind's Eye» в галерее Littlefield Gallery NYC в Бруклине, Нью-Йорк.
Фильмография
2017 – 2019 Доверься мне / Trust Me (сериал) ... Dr. Alex Kiernan
2017 Подмена / The Replacement (мини-сериал) ... Ian
2016 The Wyrd (короткометражный) ... Vance
2016 Тринадцать / Thirteen (мини-сериал) ... DI Elliott Carne
2015 Шеф Адам Джонс / Burnt ... Reece Waiter
2015 – ... Последнее королевство / The Last Kingdom (сериал) ... Father Hrothweard
2015 Из темноты / From Darkness (мини-сериал) ... Norrie Duncan
2015 Американская одиссея / American Odyssey (сериал) ... Haney
2014 – ... Чужестранка / Outlander (сериал) ... Roger Wakefield
2014 Багряное поле / The Crimson Field (сериал) ... Capt Thomas Gillan
2014 Его дом / The House of Him ... Him
2012 – 2015 Синдикат / The Syndicate (сериал) ... Sean McGary
2009 – ... Бернистон / Burnistoun (сериал) ... Various
2009 – ... Старые перцы / The Old Guys (сериал) ... Groom
2007 – ... Legit (сериал) ... Nelson
1997 – ... Чисто английские убийства / Midsomer Murders (сериал) ... Danny Wickham
1996 – ... Безмолвный свидетель / Silent Witness (сериал) ... D.I. Luke Nelson
1983 – 2010 Таггерт / Taggart (сериал) ... Ged MacShane