Персоны :: Рэй Коллинз

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал02.04.2019 в 16:27
  • Тuman
  • Ред.03.04.2019 в 00:50
  • Teragon
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Ray Collins
Дата рождения: 10 декабря, 1889 | стрелец
Место рождения: Сакраменто, Калифорния, США
Дата смерти: 11 июля, 1965 | 75 лет
Место смерти: Санта-Моника, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, мелодрама
Рост: 1.74 м
Супруга: Маргарет Мэрриотт (развод, один ребенок), Джоан Юрон
Биография
Ранние годы жизни

Рэй Коллинз родился 10 декабря 1889 года в Сакраменто, Калифорния, в семье театрального обозревателя и редактора местной газеты. Мать Рэя была племянницей одного из первых поселенцев Калифорнии, известного общественного и политического деятеля, члена Палаты представителей Джона Бивелла. Его дядя, актёр Улрик Коллинз, играл на бродвейской сцене в 1903—1933 годах.

В возрасте 14 лет Рэй дебютировал на профессиональной театральной сцене в Окленде. В июле 1914 года Коллинз перебрался в канадский Ванкувер, где работал актёром и некоторое время возглавлял собственную театральную труппу, после чего направился на Бродвей. С 1924 по 1931 год Коллинз постоянно играл в бродвейских постановках.

Работа на радио

В 1930 году Коллинз обратил своё внимание на радио, где работал иногда в 18 передачах в неделю, проводя в студии по 16 часов в день. В середине 1930-х
годов, «будучи уже состоявшимся театральным и радиоактёром», Коллинз начал сотрудничество с Орсоном Уэллсом и Театром «Меркурий», где впоследствии сыграл одни из своих лучших ролей.

В 1937 году Коллинз играл в первой радиопостановке Уэллса по роману Виктора Гюго «Отверженные», в 1937—1938 годах он играл вместе с Уэллсом в радиосериале «Тень», исполняя роль комиссара Вестона, а в 1938 году постоянно играл в радиоантологии «Театр Меркурий в эфире», исполнив роли в спектаклях «Дракула», «Остров сокровищ», «Граф Монте-Кристо», «Шёрлок Холмс» (доктор Ватсон), «Вокруг света за 80 дней» и других. В 1938—1940 годах Коллинз продолжал играть под руководством Уэллса в радиопостановках из цикла «Театр Кемпбелл», спонсором которых был знаменитый производитель консервированных супов компания «Кемпбелл». Самой важной работой Коллинза в этом сериале (хотя и без упоминания его имени) была игра в знаменитом радиоспектакле «Война миров», где он сыграл три роли, включая мистера Уилмута (на ферме которого приземляется марсианский корабль), а также журналиста, который описывает разрушение Нью-Йорка.

Работа в кино в 1941—1949 годы

В 1930 году Коллинз дебютировал в кино, сыграв в течение двух лет в серии короткометражных юмористических фильмов о приключениях 11-летнего мальчика по имени Пенрод, поставленным по рассказам Бута Таркингтона. После этого в кинокарьере Коллинза наступил почти 10-летний перерыв.

В 1939 году вместе с актёрами Театра «Меркурий» Коллинз направился в Голливуд, дебютировав в полнометражном кино в классическом фильме Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» (1941). В этой новаторской остросоциальной драме о подъёме к вершинам власти и падении медиамагната, Коллинз сыграл роль Джима Геддиса, безжалостного политического соперника Кейна. Коллинз также сыграл важную роль во втором фильме Уэллса, эпической мелодраме «Великолепные Эмберсоны» (1942) о жизни двух влиятельных и богатых семей в Индианаполисе в эпоху социальных перемен, связанных с автомобилизацией начала XX века.

После роспуска Театра «Меркурий» в 1946 году Коллинз продолжал много работать в кино и на сцене как характерный актёр, часто играя неприветливых и грубых бизнесменов. В общей сложности Коллинз сыграл в 80 фильмах. В ряде фильмов Коллинз также выступал в роли закадрового рассказчика. В частности, он ведёт повествование от имени убитого отца о жизни его сына-подростка во время войны в небольшом калифорнийском городке в «Человеческой комедии» (1943) по повести Уильяма Сарояна. В драме «Седьмой крест» (1944) Фреда Циннеманна Коллинз играет лидера группы беглецов из нацистского концентрационного лагеря, который вскоре гибнет, но закадровым голосом продолжает рассказывать о происходящем. В нуаровой мелодраме «Бог ей судья»(1945) с Джин Тирни в главной роли Коллинз сыграл роль адвоката и друга главного героя, от лица которого ведётся повествование. Год спустя он сыграл небольшую роль в послевоенной мелодраме Уильяма Уайлера «Лучшие годы нашей жизни» (1946). В фильме нуар «Катастрофа» (1946) Коллинз был врачом и коллекционером искусства, реализующим хитроумный и жестокий план по завладению несколькими музейными шедеврами, за которым последовала роль в актёрском фильме нуар Джорджа Кьюкора «Двойная жизнь» (1947). Свои комедийные способности Коллинз продемонстрировал в комедии «Холостяк и девчонка» (1947), где он сыграл судебного психиатра, он также сыграл богатого владельца рудников в вестерне «Человек из Колорадо» (1948).

Коллинз сыграл небольшие роли офицеров в двух военных драмах: в штабном триллере «Командное решение» (1948) он был майором, а в мелодраме «Возвращение домой» (1948) — подполковником. Он также отметился небольшими ролями в таких памятных фильмах конца 1940-х годов, как мелодрама Уильяма Уайлера «Наследница» (1949) с Оливией де Хэвилланд и Монтгомери Клифтом и драме «Источник» (1949) Кинга Видора по книге Айн Рэнд с Гэри Купером в главной роли.

Работа в кино в 1950—1960 годы

В начале 1950-х годов Коллинз сыграл небольшую роль в мюзикле «Летние гастроли» (1950) с участием Джуди Гарланд и Джина Келли, а затем сыграл «непоющую» роль отца Кэтрин Грэйсон в мюзикле «Песня пустыни» (1953). Он был членом совета директоров в корпоративной комедии «Кадиллак из чистого золота» (1956).

В 1950-е годы Коллинз сыграл небольшие роли в трёх классических фильмах нуар: в фильме «Рэкет» (1951) он был коррумпированным заместителем окружного прокурора, в фильме Уильяма Уайлера «Часы отчаяния» (1955) — шерифом, а в фильме Орсона Уэллса «Печать зла» (1958) — окружным прокурором. В своей последней картине, психологической драме «Я отдам свою жизнь» (1960), Коллинз сыграл руководителя богатой инженерной компании, единственный сын которого вместо того, чтобы продолжить дело отца, становится священником и отправляется в Новую Гвинею.

Работа на телевидении

Возможно, более сего Коллинза помнят по его работе на телевидении. В 1954 он стал играть постоянную роль в ситкоме об университетской жизни «Залы плюща» (1954—1955). В середине 1950-х годов Коллинз был приглашенной звездой во многих сериалах, среди них «Ты там» (1955), «Театр научной фантастики» (1955), «Театр Зейна Грэя» (1956) и «Альфред Хичкок представляет» (1956).

В 1957 году Коллинз стал играть в судебном телесериале «Перри Мейсон» по мотивам книг Эрла Стэнли Гарднера, добившись славы как лукавый, нетерпеливый детектив отдела убийств Полицейского управления Лос-Анджелеса, лейтенант Артур Трэгг. В общей сложности Коллинз сыграл в 241 эпизоде этого сериала.

В 1960 году Коллинз начал испытывать проблемы со здоровьем и с памятью, что спустя несколько лет привело к завершению его карьеры. В октябре 1963 года Коллинз снялся в своём последнем эпизоде «Перри Мейсона», который вышел в эфир 16 января 1964 года. Хотя было очевидно, что Коллинз больше не сможет играть в сериале, его имя всё равно указывалось в титрах восьмого сезона телесериала, вплоть до его завершения в мае 1965 года.

Личная жизнь

Коллинз был женат на Маргарет Мэрриотт, они развелись в 1924 году. В 1926 году он женился на Джоан Юрон.
Рэй Коллинз умер от эмфиземы 11 июля 1965 года в Санта-Монике, Калифорния, в возрасте 75 лет.
Фильмография
1960 I'll Give My Life
1958 Печать зла / Touch of Evil ... District Attorney Adair
1957 – 1966 Перри Мэйсон / Perry Mason (сериал) ... Lt. Tragg
1957 Губители леса / Spoilers of the Forest
1956 The Go-Getter ... J.P. Miller (sometimes called J.B. Miller)
1956 – 1961 Театр Зейна Грея / Zane Grey Theater (сериал) ... Evan Gracie
1956 – 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Harris Clayton
1956 «Кадиллак» из чистого золота / The Solid Gold Cadillac ... Alfred Metcalfe
1956 Никогда не прощайся / Never Say Goodbye ... Dr. Bailey
1955 Дама Техаса / Texas Lady ... Mica Ralston
1955 Часы отчаяния / The Desperate Hours ... Sheriff Masters
1955 – 1957 The 20th Century-Fox Hour (сериал) ... Callicott
1955 – 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Herbert Brenner
1955 – 1957 Science Fiction Theatre (сериал) ... Dr. Milton Otis
1954 Афина / Athena ... Mr. Tremaine
1954 – 1958 Кульминация / Climax! (сериал) ... Jerome Harris
1954 – 1960 Отец знает лучше / Father Knows Best (сериал) ... Dean Walton
1954 Роз-Мари / Rose Marie ... Insp. Appleby
1953 Парень с левого края / The Kid from Left Field ... Fred F. Whacker
1953 Плохие друг для друга / Bad for Each Other ... Dan Reasonover
1953 Пустынная песня / The Desert Song ... Gen. Birabeau
1953 Колонна на Юг / Column South
1953 Ma and Pa Kettle on Vacation ... Jonathan Parker
1952 Лодка мечты / Dreamboat
1952 Молодой человек с идеями / Young Man with Ideas ... Edmund Jethrow
1952 Invitation ... Dr. Warren Pritchard
1951 Reunion in Reno ... Judge Thomas Kneeland
1951 Я хочу тебя / I Want You ... Judge Turner
1951 Рэкет / The Racket ... Dist. Atty. Mortimer X. Welsh
1951 Ma and Pa Kettle Back on the Farm ... Jonathan Parker
1951 Теперь ты на флоте / You're in the Navy Now ... Rear Adm. L. C. Tennant
1950 Долина мести / Vengeance Valley ... Arch Strobie
1950 – 1959 Люкс-видео театр / Lux Video Theatre (сериал) ... Barton Keyes
1950 Летние гастроли / Summer Stock ... Jasper G. Wingait
1950 Реформатор и рыжая голова / The Reformer and the Redhead ... Commodore John Baldwin Parker
1950 Kill the Umpire ... Jonah Evans
1950 Ma and Pa Kettle Go to Town ... Jonathan Parker (scenes deleted)
1950 Фрэнсис / Francis ... Col. Hooker
1950 Paid in Full ... Dr. Fredericks
1949 Free for All ... A.B. Blair
1949 Наследница / The Heiress ... Jefferson Almond
1949 Источник / The Fountainhead ... Roger Enright
1949 Это случается каждой весною / It Happens Every Spring ... Prof. Alfred Greenleaf
1949 Red Stallion in the Rockies ... Matthew 'Matt' Simpson
1949 The Price of Freedom (короткометражный)
1949 Hideout ... Arthur Burdett, alias Philip J. Fogarty
1948 Командное решение / Command Decision ... Maj. Desmond Lansing
1948 – 1958 Первая студия / Studio One (сериал) ... Gen. Sam Woolery
1948 Хороший Сэм / Good Sam
1948 Ради любви к Мэри / For the Love of Mary ... Harvey Elwood
1948 Человек из Колорадо / The Man from Colorado ... Big Ed Carter
1948 Возвращение домой / Homecoming
1948 Фехтовальщик / The Swordsman
1947 Сенатор был несдержан / The Senator Was Indiscreet ... Houlihan
1947 Двойная жизнь / A Double Life ... Victor Donlan
1947 Рыжий жеребец / The Red Stallion
1947 Холостяк и девчонка / The Bachelor and the Bobby-Soxer ... Beemish
1946 Возвращение Монте-Кристо / The Return of Monte Cristo ... Emil Blanchard
1946 Лучшие годы нашей жизни / The Best Years of Our Lives ... Mr. Milton
1946 Три мудрых дурака / Three Wise Fools ... Judge Watson
1946 Провал / Crack-Up ... Dr. Lowell
1946 Boys' Ranch ... Davis Banton
1946 Badman's Territory
1946 Night in Paradise ... Leonides
1946 Два года на палубе / Two Years Before the Mast ... Gordon Stewart
1946 Мисс Сьюзи Слагл / Miss Susie Slagle's ... Dr. Elijah Howe
1946 Up Goes Maisie ... Floyd Hendrickson
1945 Бог ей судья / Leave Her to Heaven ... Glen Robie
1945 The Hidden Eye ... Phillip Treadway
1945 Грубо говоря / Roughly Speaking ... Mr. John Chase Randall
1944 Не могу не петь / Can't Help Singing ... Senator Martin Frost
1944 Джентльмен побережья Барбари / Barbary Coast Gent ... Johnny Adair
1944 Седьмой крест / The Seventh Cross ... Wallau
1944 Канун Святого Марка / The Eve of St. Mark ... Deckman West
1944 Банда Гитлера / The Hitler Gang ... Cardinal von Faulhaber
1944 Главная улица сегодня / Main Street Today (короткометражный) ... Otis Bird
1944 Смотрите здесь, рядовой Харгроув / See Here, Private Hargrove ... Brody S. Griffith
1943 Whistling in Brooklyn ... Grover Kendall
1943 Салют морской пехоте / Salute to the Marines ... Col. John Mason
1943 Преступление доктора / Crime Doctor ... Dr. John Carey
1943 Немного опасный / Slightly Dangerous ... Snodgrass
1943 Человеческая комедия / The Human Comedy ... Mr. Macauley
1942 Коммандос атакуют на рассвете / Commandos Strike at Dawn ... Johan Bergesen
1942 Флот не подведет / The Navy Comes Through ... Capt. McCall
1942 Highways by Night ... Ben Van Steel, Tommy's Uncle
1942 Большая улица / The Big Street ... Professor B
1942 Великолепие Амберсонов / The Magnificent Ambersons ... Jack Amberson
1941 Гражданин Кейн / Citizen Kane ... James W. Gettys
1933 You're Killing Me (короткометражный)
1932 The Side Show Mystery (короткометражный)
1932 His Honor -- Penrod (короткометражный) ... George Schofield
1931 Season's Greetings (короткометражный) ... Penrod's Father