Персоны :: Фёдор Чеханков

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал03.10.2013 в 10:04
  • XFiles999
  • Ред.04.05.2015 в 18:47
  • аlexa
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Фёдор Яковлевич Вайнштейн
Псевдоним: Фёдор Яковлевич Чеханков
Дата рождения: 21 сентября, 1939 | дева
Место рождения: Челябинск, СССР (Россия)
Дата смерти: 1 августа, 2012 | 72 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер
Жанр: Мюзикл, комедия, концерт
Биография
Чеханков (Вайнштейн) Фёдор Яковлевич родился 21 сентября 1939 года в Челябинске.

Мать, Вера Авраамовна Чеханкова (род. 23.02.1917), - актриса Ярославского театра юного зрителя, позже областного Орловского драматического театра. Отец, Яков Федорович Вайнштейн, - был военным, полковником, полковым комиссаром, состоял на партийной работе и до войны служил начальником Управления культуры Ярославля. Перед самой войной отца направили на работу в Ригу - начальником политорганов Прибалтийского военного округа. В первые же месяцы войны отец пропал без вести.

Свой актерский путь начал в детстве, сыграв Сережу Каренина в спектакле по роману Л.Н.Толстого «Анна Каренина».

В 1961 году окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина (курс В.Н.Пашенной).
С 1961 года - актер Центрального Академического театра Советской Армии (с 1993 года театр им. Российской Армии).

Наибольшую известность Чеханкову принесла роль в спектакле «Учитель танцев». Также артист играл в спектаклях «Лес», «Идиот», «Укрощение строптивой», «Контракт на убийство», «Боже, храни короля!».

Чеханков много снимался в кино - он сыграл в фильмах «Командировка», «Лушка», «Понедельник - день тяжелый», «Ключ от спальни» и другие.

С 1971 по 1979 г.г. - ведущий музыкальных ТВ-передач «Артлото» (с Жанной Горощеня, затем с Людмилой Сенчиной) и «Вас приглашает оперетта...».

Много выступал на эстраде, любил жанр оперетты.

В 1997 году выпустил компакт-диск «Грустить не надо», в 2001 году - компакт-диск «Память сердца». Автор книги «Моя дырявая память» (2003).

Скончался в Москве 1 августа 2012 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Фильмография
2006 Андерсен. Жизнь без любви … Бурнонвиль, балетмейстер, режиссер, один из директоров театра
2003 Ключ от спальни … Захарыч, слуга в доме Софи
2000 Игра в любовь ... ведущий конкурса двойников
1989 Как в старом кино
1983 Понедельник - день тяжёлый (ТВ) … Мартышкин
1983 Любовью за любовь … Борачио
1983 Карамболина-карамболетта (ТВ) … «Простак»
1982 Праздник оперетты (ТВ) … американец
1976 Ансамбль неудачников (короткометражный) … абитуриент, номер «Танцуют все»
1974 Бенефис Сергея Мартинсона (ТВ)
1967 Там, где длинная зима … Генка Пушкин
1964 Лушка … Федор
1963 Человек, который сомневается … Игорь, следователь-практикант
1961 Командировка
Работы в театре
Центральный Академический театра Российской Армии
«Сватовство майора» … Порохов
«Душа солдата» … Сержант Дым
«Шоссе на Большую Медведицу» (Ю. Семенов) … Артем Грибков
«Конец» (М. Шатров) … Доктор Геббельс
«Когда танцуют розы» … Велосипедист
«Лес» (А. Островский) … Алексей Буланов
«Человек для любой поры» (Р. Болт) … Генрих VIII
«Идиот» (Ф. Достоевский) … Ганя Иволгин
«Учитель танцев» (Л. де Вега) … Альдемаро
«Смерть Иоанна Грозного» (А. Толстой) … Федор
«Есть у моря свои законы» (Е. Чертков) … Зеленчук
«Укрощение строптивой» (В. Шекспир) … Люченцо
«Солдат и Ева» (Е. Борисова) … Солдат
«Парочка комедиантов» (Дж. Гордон) … Ник Барбер
«Шлюк и Яу» (Г. Гауптман) … Шлюк
«Боже, храни короля!» (С. Моэм) … Сидней
«Осенняя кампания 1799 года» … князь Константин Павлович
«Контракт на убийство» (С. Мрожек) … Морис
«Ваша сестра и пленница...» (Л. Разумовская) … Генри Дарнлей
«Ужасные родители» (Ж. Кокто) … Мишель
«Условия диктует леди» (Э. Элис, Р. Риз) … Дункан Макфи
«Любовь дона Перлимплина» (Ф. Г. Лорка) … Дон Перлимплин

Орловский драматический театр
«Анна Каренина» (Л. Толстой) … Сережа Каренин
Дискография
Компакт-диски
2001 Память сердца
1997 Грустить не надо

Вокал
1973 Жили три холостяка
Награды и премии
2009 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2005 Орден Дружбы
1999 Орден Почёта
1991 Народный артист РСФСР