Персоны :: Фернан Сарду

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал03.01.2017 в 20:20
  • Lisochek
  • Ред.03.01.2017 в 20:31
  • Lisochek
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Fernand Sardou
Дата рождения: 18 февраля, 1910 | водолей
Место рождения: Авиньон, Франция
Дата смерти: 31 января, 1976 | 65 лет
Место смерти: Тулон, Франция
Карьера: Актер, сценарист, певец
Жанр: Комедия, драма, криминал
Супруга: Жаки Сарду (один ребенок)
Семья: Мишель Сарду (сын), Дави Сарду (внук)
Биография
Фернан Сарду (Fernand Sardou; 1910 – 1976) – французский актёр и певец. Родился 18 сентября 1910 г. в г.Авиньон на вокзале и умер 31 января 1976 г. От серечного приступа за кулисами Муниципального театра Тулона, где он репетировал спектакль «Приют «Белая лошадь». Отец известного французского певца и актёра Мишеля Сарду.

Ранние годы

Фернан Сарду – сын актёра Валентина Сарду и Сардунетты (Sardounette – сценический псевдоним Жозефины Плантен), которая выступала вместе с певцом Феликсом Майолем.

Фернан не был хорошим учеником в школе, зато очень быстро его заразил песенный вирус. Побыв небольшое время разносчиком молока и чернорабочим в предприятии по садоводству, он начал выступать с концертами в маленьких залах, когда родители уехали искать счастья в Марокко. В конечном итоге, он тоже уехал к родителям в Марокко по совету своей бабушки.

В Касабланке отслужил в армии, затем уехал на гастроли в Бразилию.
Когда в 1933 году его родителя умерли, он окончательно покинул Марокко и вернулся в Париж. В годы Второй мировой войны уехал в Прованс, где выступал со сцены и даже имел кое–какой успех. Тогда же подружился с князем Монако Ренье III.

Карьера

В 1946 году Фернану Сарду впервые сопутствовал громкий успех после его выступления в «Альгамбре» в Париже, где он выступал одновременно с Эдит Пиаф с песней «Aujourd'hui peut-être».

Став знаменитым, он стал самым любимым у французов актёром–певцом из Средиземноморья. В 1955 году вместе с ещё одним средиземноморским певцом Тино Росси его ждал триумф у восторженной публики. За этим последовала вереница спектаклей, оперетт, выступлений в кабаре «У Фернана Сарду» в Париже, где его сын Мишель подрабатывал официантом.

Фернан Сарду снимался в кино: в частности, в фильмах Марселя Паньоля, Анри Вернёйя, Жана Ренуара и других.

Личная жизнь

7 июля 1945 года женился в 18 округе Парижа на Жаклин Лаббе (она же Жаки Роллин, ставшая Жаки Сарду). В 1947 году родился их сын Мишель Сарду.
Был убеждённым голлистом, когда де Голль выступал по телевизору, по словам сына Мишеля, вставал и слушал его, вытянувшись по «стойке смирно».

Его внуки (дети Мишеля) – писатель–романист Ромэн Сарду и актёр Дави Сарду.

Фернан Сарду похоронен на кладбище Нёйи–сюр–Сен, где впоследствии в 1998 году с ним была похоронена и его жена Жаки. Затем в 2006 году их останки были перенесены в Канны на кладбище Гран Жа.


(Перевод биографии: Lisochek)
Фильмография
1976 Вендетта по-корсикански / Les grands moyens ... Camille Conségude
1975 Прощай, Амедей / Adieu Amédée (ТВ) ... Amédée
1974 Dédé la tendresse
1973 La vie rêvée de Vincent Scotto (ТВ) ... René Sarvil
1973 Na! ... Le bedeau
1972 Слишком красивые, чтобы быть честными / Trop jolies pour être honnêtes ... Pizarel, un gardien de prison
1972 Le soldat Laforêt ... Le vagabond
1971 На древо взгромоздясь / Sur un arbre perché ... L'adjudant-chef
1970 Маленький театр Жана Ренуара / Le petit théâtre de Jean Renoir (ТВ) ... Duvallier
1970 L'ardoise
1965 Скажи мне, кто убийца / Dis-moi qui tuer ... M. Pesel
1965 Герцогское золото / L'or du duc ... Le livreur d'eau
1964 Полные люди, или Как снизить свой вес без потери аппетита / Les durs à cuire ou Comment supprimer son prochain sans perdre... ... L'inspecteur
1964 Жандарм из Сен-Тропе / Le gendarme de Saint-Tropez ... Le paysan
1963 Откуда ты, Джонни? / D'où viens-tu... Johnny? ... Gustave, dit 'Le Shérif'
1963 Трупы на каникулах / Cadavres en vacances ... Lever
1962 Основные дороги / Les grands chemins ... Gendarme
1962 Аксель Мунте – врач из Сан-Микеле / Axel Munthe - Der Arzt von San Michele ... Petit-Piere
1960 Bouche cousue ... Marius
1960 Бизнес / Business ... Commissaire Masson
1959 Завтрак на траве / Le déjeuner sur l'herbe ... Nino
1959 Пройдоха / I tartassati ... Ernesto
1959 Brigade des moeurs ... Le commissaire Masson
1958 Следуйте за мной, молодой человек / Suivez-moi jeune homme ... Emile
1958 Странное воскресенье / Un drôle de dimanche ... Le brigadier
1958 La moucharde ... Mario le Toulonnais
1958 Шах носильщику / Échec au porteur ... M. Arpaillargues
1958 – 1996 За последние пять минут / Les cinq dernières minutes (сериал) ... Cazoules
1957 Парижанка / Une parisienne ... Fernand le Barman
1957 Филу и компания / Filous et compagnie ... Le faux colonel
1957 Шпионы / Les espions ... Pierre
1957 Неудержимая Катрин / L'irrésistible Catherine ... Bouche
1957 Ямайка / À la Jamaïque ... Maxime de Sainte-Maxime
1957 Элиза / Élisa ... M. Alfred
1956 Какие же мужчины чудовища! / Que les hommes sont bêtes ... M. Marcel
1956 Кошмар для дам / La terreur des dames ... Le commissaire de police
1956 Воспоминания полицейского / Mémoires d'un flic ... L'homme politique
1955 Ночная Маргарита / Marguerite de la nuit ... Le patron du café
1955 Четыре дня в Париже / Quatre jours à Paris ... Montaron
1955 Месье проблема / M'sieur la Caille ... Riri
1954 Sur le banc ... Monsieur Canavez
1954 Служебная лестница / Escalier de service ... Scarfatti
1953 Письма с моей мельницы / Les lettres de mon moulin ... Monsieur Charnigue - l'apothicaire
1953 Virgile ... Latripe
1953 Дорога Наполеона / La route Napoléon ... Le maire de Bourg-sur-Bléone
1953 Когда ты прочтешь это письмо / Quand tu liras cette lettre... ... Le garagiste
1953 Булочник из Валорга / Le boulanger de Valorgue ... Le Brigadier
1953 Призыв судьбы / L'appel du destin ... Dottore Aldo Guarneri
1952 Манон с источника / Manon des sources ... Philoxène, le maire
1952 Запретный плод / Le fruit défendu ... Fontvielle
1952 Моя жена, корова и я / Ma femme, ma vache et moi
1951 Стол для заморышей / La Table-aux-Crevés ... Forgeral
1951 Дикий ребенок / Le garçon sauvage ... L'inspecteur
1950 Coeur-sur-Mer ... Titin
1950 Ворота востока / Porte d'orient ... Gustave
1950 Убийства / Meurtres ... Le garagiste
1948 Если это может доставить вам удовольствие / Si ça peut vous faire plaisir ... Joseph
1947 Зеркало / Miroir ... Un membre de la bande à Folco
1946 Le voleur se porte bien ... Cabassol - le chauffeur
1945 Les cadets de l'océan ... Auguste
1945 Bifur 3
1939 Grand-père ... Le jeune homme
Сценарист
1946 Le voleur se porte bien