Персоны :: Франсис Бланш

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал17.05.2019 в 09:41
  • Alledis
  • Ред.17.05.2019 в 09:41
  • Alledis
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Francis Blanche
Дата рождения: 20 июля, 1921 | рак
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 6 июля, 1974 | 52
Место смерти: Париж, Франция
Карьера: Актер, сценарист, режиссер
Жанр: Комедия, драма, криминал
Рост: 1.60 м
Супруга: Эдит Фонтейн
Семья: Луи Бланш (отец)
Биография
Франсис Бланш (фр. Francis Blanche) — французский актёр-комик, писатель, поэт.

Франсис Жан Бланш (фр. Francis Jean Blanche) родился в 1921 году в Париже. Рос и воспитывался в творческой среде: отец — актёр Луи Бланш, мать — Жермен Анна Франсуаза Пети, дядя — брат отца, известный во Франции художник Эмануиль Бланш.

С ранних лет молодой человек увлекался театром и эстрадой, но первый серьёзный успех пришёл только в начале 1950-х годов в комическом дуэте с Пьером Даком. Их диалоги и скетчи, которых в эти годы было создано более 200, транслировались по национальному радио и телевидению. В 1960-е годы вёл на радио авторскую программу, в которой придумывал и организовывал оригинальные телефонные розыгрыши, которые транслировались в прямом эфире.

Писал стихи и тексты песен для исполнителей-шансонье, например Шарля Трене, а также создал самые узнаваемые до настоящего времени переводы на французский язык рождественских песен «Jingle Bells» и «White Christmas». Написал несколько песен для Эдит Пиаф, придумывал и принимал участие в так любимых ею розыгрышах друзей и знакомых.

Театральную и эстрадную деятельность совмещал с работой в кино, где выступал в роли автора диалогов и текстов песен. Также сам с успехом снимался в кинокомедиях. Наиболее известны его гротескные образы гестаповца, оберштурмфюрера «папаши Шульца» в фильме «Бабетта идёт на войну», мэтра Фоласа в фильме «Дядюшки-гангстеры» и агента КГБ Бориса Васильева в фильме «Барбузы – секретные агенты». В советской печати 1960-х годов широко освещался фильм «Медведь» (фр. L'Ours, 1960 год), где Бланше снялся в составе трио с итальянским комиком Раскелем и медведем Гошей, предоставленным Росгосцирком.

Пробовал себя в качестве сценариста и режиссера. В 1962 году по собственному сценарию снял комедию «Тартарен из Тараскона».

Был женат на актрисе Эдит Фонтейн.

6 июля 1974 года Франсис Бланш неожиданно скончался от сердечного приступа в возрасте 52 лет, как полагают близкие из-за небрежного лечения сахарного диабета.

Похоронен во дворе церкви городка Эз, одного из курортных мест Французской Ривьеры.
Фильмография
1974 У савана нет карманов / Un linceul n'a pas de poches ... Nathaël Grissom
1974 Разговаривайте с цветами / Dites-le avec des fleurs ... Gerard Rollain
1974 Кит, у которого болели зубы / Une baleine qui avait mal aux dents ... Francis
1974 Анонимная компания Франции / France société anonyme ... Pierre, le financier pervers
1974 Чужой кровью / Par le sang des autres ... Le médecin
1974 Ок, патрон / O.K. patron ... Victor Hutin, le père de Sophie
1973 Последняя нечисть Парижа / La dernière bourrée à Paris ... Gaston Payrac
1973 Одиночка / Le solitaire ... Norbert
1973 История про Колино-юбочника / L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot Trousse-... ... Le vagabond
1973 Римские рассказы об одной экс-новобрачной / I racconti romani di una ex novizia
1973 У меня есть моя поездка! / J'ai mon voyage! ... M. De Chatiez
1972 Страх с косыми глазами / Il terrore con gli occhi storti
1972 Я, ты, они / Je, tu, elles... ... Le marchand de tableaux
1972 Сенатор-развратник / Nonostante le apparenze... e purchè la nazione non lo sappia..... ... Father Schirer
1972 Запах хищников / L'odeur des fauves ... Paluche
1971 Большая мафия / La grande maffia... ... Modeste Miette
1971 Будущее за коммерцией!? / Il furto è l'anima del commercio?!... ... Siegfried Von Ponen
1971 Что заставляет крокодилов убегать? / Qu'est-ce qui fait courir les crocodiles? ... Hector Grogenol
1971 Ногами в небо / Les jambes en l'air ... Hugon
1971 Вы обручены с греческим моряком или пилотом? / Êtes-vous fiancée à un marin grec ou à un pilot... ... Maurice Gombaud
1971 Большая Ява / La grande java ... Auguste Kougloff / Augustin Colombani
1970 Alice au pays des merveilles (ТВ) ... Le roi
1970 Эти месье со стволами / Ces messieurs de la gâchette ... Marco Lombardi
1970 Большая случка / L'étalon ... Dupuis
1969 Непосредственность принцессы / Aux frais de la princesse ... Achille
1969 Пропустите дедушку с кактусом / Poussez pas grand-père dans les cactus ... Alphonse Ramier / Al Gregor
1969 Прекрасный аромат денег / Un merveilleux parfum d'oseille ... Loïc de Kerfuntel
1969 Эротиссимо / Erotissimo ... Le polyvalent / All-purpose Secretary
1969 Добропорядочные буржуа / Le bourgeois gentil mec ... Spinosa
1969 Большие хитрецы / Les gros malins ... Francis Bertolde dit 'Le book'
1969 Доставьте удовольствие друзьям / Faites donc plaisir aux amis ... Maximiliano
1968 Большая стирка / La grande lessive (!) ... Dr Loupiac
1968 Кто в семье хозяин / Ces messieurs de la famille ... Strumberger
1967 Женщина-фельдмаршал / La feldmarescialla ... Captain Hans Vogel
1967 Легкий курок / Du mou dans la gâchette ... La Prudence
1967 Большой бардак / Le grand bidule ... Gopec
1967 Дневная красавица / Belle de jour ... Monsieur Adolphe
1967 Утка в белом вине / Le canard en fer blanc ... Le docteur Grego
1967 Древнейшая профессия в мире / Le plus vieux métier du monde ... Le docteur (segment 'Aujourd'hui')
1967 Соратники Маргаритки / Les compagnons de la marguerite ... L'inspecteur Maurice Leloup
1967 Большая саранча / La grande sauterelle ... Gédéon
1966 Мораль истории (ТВ) La morale de l'histoire ... Henri
1966 – 1986 Сегодня вечером в театре / Au théâtre ce soir (сериал) ... Léo Bertold
1966 Adieux de Tabarin (ТВ) ... Fregoli
1966 У сильных свой запах / Les malabars sont au parfum ... Ivanov
1966 Спящий часовой / La sentinelle endormie ... Constant
1965 Прилипалы / Les enquiquineurs ... Monsieur Achille Eloy
1965 Голова клиента / La tête du client ... Mario l'enchanteur
1965 Нет икры для тётушки Ольги / Pas de caviar pour tante Olga ... Dufour
1965 Благоприятный случай / La bonne occase ... Paul Souflé
1965 Болтуны / Les baratineurs ... Louis Dujardin
1964 Длинные руки / Les gros bras ... Pédro Andromèze
1964 Гориллы / Les gorilles ... Félix
1964 Барбузы – секретные агенты / Les Barbouzes ... Boris Vassiliev
1964 Удача и любовь / La chance et l'amour ... L'adjudant (segment 'Chance du guerrier, La')
1964 Большой испуг / La grande frousse ... Franqui
1964 Ревнивый как тигр / Jaloux comme un tigre ... Le chauffeur
1964 Никелированные ноги / Les pieds nickelés ... Le commissaire Lenoir
1964 Охота на мужчину / La chasse à l'homme ... Kino Papatakis
1964 Пир хищников / Le repas des fauves ... Francis
1964 Самые прекрасные мошенничества в мире / Les plus belles escroqueries du monde ... L'Allemand
1964 Реквием для главаря / Requiem pour un caïd ... Émile
1964 Игра в ящик / Des pissenlits par la racine ... Absalon
1963 Черный тюльпан / La tulipe noire ... Plantin
1963 Дядюшки-гангстеры / Les tontons flingueurs ... Maître Folace
1963 Драже с перцем / Dragées au poivre ... Franz
1963 Странный прихожанин / Un drôle de paroissien ... L'inspecteur Cucherat / Chief Insp. Cucherat
1963 Девушка тысячи месяцев / La ragazza di mille mesi ... Commendator Borgioli
1963 Девственнницы / Les vierges ... M. de Brétevielle
1963 Счастливчики / Les Veinards ... Bricheton, le gagnant du repas (segment 'Le repas gastronomique')
1963 Гнусные обычаи / L'abominable homme des douanes ... Arnakos
1963 Мастера на все руки / Les bricoleurs ... Édouard
1963 Collin's and Co (ТВ)
1962 Тартарен из Тараскона / Tartarin de Tarascon ... Antoine Tartarin
1962 Снобы / Snobs! ... Morloch
1962 Седьмой присяжный / Le septième juré ... Attorney General
1962 Вендетта / La Vendetta ... Bartoli
1962 Ранним утром / Les petits matins ... Le douanier
1962 Вдребезги пьяный / En plein cirage ... Fellous
1961 Пусть ветер поднимет тебя в небо! / Accroche-toi, y'a du vent! ... Il capitano Fornace
1961 Похищение сабинянок / Il ratto delle sabine ... Mezio
1961 Лгуны / Les menteurs ... Blanchin
1961 Курьеры / Les livreurs ... Félix
1961 Да здравствует Генрих IV, да здравствует любовь! / Vive Henri IV... vive l'amour! ... Le prieur
1960 Да здравствует герцог! / Vive le duc! ... Le bourgmestre du village
1960 Нам нравится похолоднее / A noi piace freddo...! ... von Krussendorf
1960 Медведь / L'ours ... Chappuis
1960 Банда кокоток / Anonima cocottes
1960 Олимпийские игры мужей / Le olimpiadi dei mariti
1960 Француженка и любовь / La française et l'amour ... Marcelou (segment 'Divorce, Le')
1960 Le pillole di Ercole
1960 Прихлебатели / Les pique-assiette ... Félix
1960 Некоторым нравится похолоднее / Certains l'aiment... froide ... William Forster Valmorin
1960 Пара / Un couple ... M. Gratteloup
1959 Поединок со смертью / Match contre la mort ... M. Pascal
1959 Зеленая лошадь / La jument verte ... Ferdinand Haudouin
1959 Бабетта идет на войну / Babette s'en va-t-en guerre ... Schulz
1959 Почему ты пришел так поздно? / Pourquoi viens-tu si tard... ... Camille - le patron du bistrot
1959 Неугомонный / L'increvable ... Francis Blanchard
1959 Наследники / Les motards
1959 Le petit prof ... Le surveillant général
1958 Тото в Париже / Totò a Parigi ... Il maggiordomo
1958 Пешком, верхом и на спутнике / À pied, à cheval et en spoutnik! ... Chazot
1957 Меня может убить каждый / Tous peuvent me tuer ... La Bonbonne
1957 La polka des menottes ... Un locataire
1956 Оноре де Марсель / Honoré de Marseille ... Pasquale
1956 Жизнь прекрасна / La vie est belle ... Un voisin
1954Ах! Эти прекрасные вакханки / Ah! les belles bacchantes.... ... Le ténor Garibaldo Trouchet
1954 Верьте мне / Faites-moi confiance ... Nicolas
1953 Полночь, набережная Берси / Minuit... Quai de Bercy ... Boulay, l'épicier
1951 Девушка с характером / Une fille à croquer ... Gilles
1950 Им по двадцать лет / Ils ont vingt ans ... Michel Barbarin
1950 Симулянт / Tire au flanc ... Jean du Bois d'Ombelles
1948 L'assassin est à l'écoute ... Lui-même
1942 Фредерика / Frédérica ... Ami de Gilbert
Сценарист
1981 Знак Фуракс / Signé Furax ... роман
1973 Большая жратва / La grande bouffe
1966 – 1986 Сегодня вечером в театре / Au théâtre ce soir (сериал)
1964 La Belle Arabelle (ТВ)
1962 Тартарен из Тараскона / Tartarin de Tarascon
1954 Верьте мне / Faites-moi confiance
1951 Девушка с характером / Une fille à croquer
1948 L'assassin est à l'écoute
Режиссер
1962 Тартарен из Тараскона / Tartarin de Tarascon