Персоны :: Фредерик Бегбедер

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 5
  • Создал10.07.2012 в 20:22
  • XFiles999
  • Ред.18.05.2019 в 10:26
  • Alledis
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Frederic Beigbeder
Дата рождения: 21 сентября, 1965 | дева
Место рождения: Нёйи-сюр-Сен, Франция
Карьера: Актер, сценарист, режиссер, публицист
Жанр: Комедия, короткометражный, мюзикл
Супруг: Delphine Valette (один ребенок)
Биография
Фредерик Бегбедер (фр. Frédéric Beigbeder) — современный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор.

Фредерик Бегбедер родился 21 сентября 1965 года в городе Нёйи-сюр-Сен под Парижем. Мать Бегбедера Кристин де Шатенье — переводчик дамских романов на французский язык (в частности, произведений Барбары Картленд), а отец, Жан-Мишель Бегбедер, — профессиональный рекрутёр. Брат Шарль Бегбедер — основатель брокерской конторы Selftrade и первой во Франции частной электросети Poweo.

Бегбедер получил диплом Парижского института политических исследований, а затем диплом DESS в области рекламы и маркетинга в CELSA (Высшая школа информации и коммуникации).

В итоге, он стал копирайтером в крупном рекламном агентстве Young and Rubicam. Одновременно сотрудничал в качестве литературного критика в журналах Elle, Paris Match, Voici ou encore VSD. Также он состоял в команде литературных критиков в радиопередаче Жерома Гарсена «Маска и перо» на станции France Inter. Он был уволен из Young and Rubicam через некоторое время после выхода в свет романа «99 франков» (впоследствии переименованного в «14,99 евро»), представляющего собой сатиру и обличение рекламного бизнеса.

Между тем, он стал вести свою собственную телепередачу о литературе «Книги и я» на канале Paris Première. За этим последовала попытка вести передачу l’Hypershow на Canal+, правда, руководители канала вскоре закрыли передачу.

Был бесплатным консультантом Робера Ю на президентских выборах 2002 года, хотя в ФКП не состоит.

В январе 2003 года издательская группа Flammarion предложила Бегбедеру место редактора. Первой книгой, выбранной Бегбедером, оказался роман Лолы Лафон «Непреодолимое возбуждение». Это было время его участия в антиглобалистском движении и анархистской группе Black Blocs.

Бегбедер предпочитает сумасбродные сюжеты, с героями, похожими на него самого.

Кроме того, он выступил основателем литературной премии, которой удостоились, в частности, книги Мишеля Уэльбека и Виржини Депант, и даже отметился в кинематографе — снялся в фильме «Дочь лодочника» (с участием звезды жанра Эстель Дезанж).

Заслуженную славу одного из самых интересных современных французских писателей Фредерику Бегбедеру принесли романы «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живёт три года» (1997), «Рассказики под экстази» (1999), «Романтический эгоист», «99 франков», ставший лидером книжных продаж 2000 года во Франции.
Фильмография
2018 Элефант ... Венсан, меценат
2019 À cause des filles ..? ... Christophe
2015 Маменькин сынок / Lolo ... Le cuisinier
2011 Славный городок / Beur sur la ville ... Conducteur Mercedes 600
2011 La chanson du dimanche (сериал) ... Paco
2008 Нас двое / La personne aux deux personnes ... Frederic Beigbeder
2007 99 франков / 99 francs ... Badman
2007 Les cinephiles 3 - Les ruses de Frederic (короткометражный)
2006 Как ты прекрасен! / Comme t'y es belle! ... Ivan
2005 Обман / Imposture ... Celebrite 2
2003 – ... 20h10 pétantes (сериал) ... Himsel
2002 Restauratec (ТВ) (короткометражный) ... Caissiere
2001 Дочь лодочника / La fille du batelier (видео) ... L'homme au bar
1999 Несчастья красоты / Les infortunes de la beaute ... Luc
Сценарист
2016 Идеаль / L'idéal
2012 Любовь живет три года / L'amour dure trois ans ... и сюжет, и роман
2007 99 франков / 99 francs ... роман
2006 День, когда я нравился девушкам / The Day All Women Loved Me (короткометражный) ... рассказ
1999 Несчастья красоты / Les infortunes de la beaute ... адаптация
Режиcсер
2016 Идеаль / L'idéal
2012 Любовь живет три года / L'amour dure trois ans
Библиография
Романы
«Вечная жизнь/ Une vie sans fin»
«Уна & Сэлинджер / Oona & Salinger»
«Французский роман / Un roman français»
«Идеаль / Au secours pardon»
«Романтический эгоист / L'égoïste romantique»
«Окна в мир / Windows on the world»
«99 франков / 99 francs»
«Любовь живёт три года / L’amour dure trois ans»
«Каникулы в коме / Vacances dans le coma»
«Воспоминания необразумившегося молодого человека / Mémoire d’un jeune homme dérangé»

Рассказы
«Рассказики под экстази / Nouvelles sous Ecstasy»

Эссе
«Конец света. Первые итоги / Premier bilan après l’Apocalypse»
«Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей / Dernier inventaire avant liquidation»
Награды и премии
Paris Cinema Festival, 2007 год
Победитель: Лучший сценарий («The Day All Women Loved Me»)