Персоны :: Фрэнк Финлей

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 4
  • Создал04.12.2016 в 11:37
  • pachan83
  • Ред.04.12.2016 в 11:37
  • pachan83
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Frank Finlay
Дата рождения: 6 августа, 1926 | лев
Место рождения: Фарнворт, Ланкашир, Англия, Великобритания
Дата смерти: 30 января, 2016 | 89 лет
Место смерти: Вейбридж, Суррей, Англия, Великобритания
Карьера: Актер
Жанр: Драма, комедия, криминал
Рост: 1.73 м
Супруга: Дорин Шепард (трое детей)
Биография
Фрэнк Финлей, CBE (англ. Frank Finlay, 6 августа 1926 — 30 января 2016) — британский актёр.

Родился в городке Форнворт в английском графстве Ланкашир в семье мясника Джозия Финлея и его супруги Маргарет. Актёрскую карьеру начал с театральных постановок после окончания Королевской академии драматического искусства. Его театральная карьера тесным образом вязана с Королевским национальным театром, где она исполнил множество разнообразных ролей.

В 1965 году Финлей исполнил роль Яго в постановке «Отелло» с Лоуренсом Оливье в главной роли, и в том же году воплотил тот же образ в её экранизации, за который был номинирован на премию «Оскар». Помимо этого у него были роли в таких кинофильмах как «Башмаки рыбака» (1968), «Кромвель» (1970), «Три мушкетёра» (1973), «Дикие гуси» (1978), «Воробей» (1993) и «Пианист» (2002). На протяжении своей карьеры Финлей работал также и на телевидении, где появился более чем в пятидесяти сериалах и телефильмах, среди которых «Великие представления», «Непридуманные истории», «BBC: Пьеса месяца», «Чёрная гадюка», «Мемуары Шерлока Холмса» и «Мерлин».

В 1984 году актёр удостоен звания кавалер Ордена Британской империи.

В 1954 году Финлей женился на Дорин Шепард, которая родила ему троих детей. Пара проживала в городе Шеппертон на юге Англии, и их брак продолжался до смерти Шепард в 2005 году.

Фрэнк Финлей умер 30 января 2016 года в своём доме в Вейбридже, графство Суррей, в возрасте 89 лет от сердечного приступа после продолжительной болезни.
Фильмография
2008 Времена года Розамунды Пилчер / Four Seasons (мини-сериал) ... Alexander 'Alex' Combe
2008 – 2012 Мерлин / Merlin (сериал) ... Anhora
2007 Комната ожидания / The Waiting Room ... Roger
2006 Главный подозреваемый 7 / Prime Suspect: The Final Act (ТВ) ... Arnold Tennison
2006 Джонни и бомба / Johnny and the Bomb (мини-сериал) ... Tom Maxwell
2004 Lighthouse Hill ... Alfred
2004 – 2006 Жизнь начинается / Life Begins (сериал) ... Eric Thornhill
2003 Приговор / The Statement ... Commissaire Vionnet
2003 Главный подозреваемый 6: Последний свидетель / Prime Suspect 6: The Last Witness (мини-сериал) ... Arnold Tennison
2003 Героическая / Eroica (ТВ) ... Josef Haydn
2002 Потерянный принц / The Lost Prince (ТВ) ... Asquith
2002 Silent Cry ... Dr. Robert Barrum
2002 Пианист / The Pianist ... Father
2001 Ласточки / The Martins ... Mr. Heath
2001 Станция Джима / Station Jim (ТВ) ... Riorden Snr
2000 Ghosthunter (короткометражный) ... Charlie Fielding
2000 Долгота / Longitude (ТВ) ... Adm. Wagner
1999 Страна фей / The Magical Legend of the Leprechauns (сериал) ... General Bulstrode
1999 Мечтая о Джозефе Лизе / Dreaming of Joseph Lees ... Father
1998 Стиснув зубы / Stiff Upper Lips ... Hudson Junior
1998 – 1999 Каким вы хотите меня? / How Do You Want Me? (сериал) ... Astley Yardley
1997 Путь к славе / Put K Slave
1997 For My Baby ... Rudi Wittfogel
1997 Итак, это и есть любовный роман? / So This Is Romance? ... Mike's Dad
1997 – 1998 The Grand (сериал) ... Edward Lawrence
1997 – 2006 Там, где сердце / Where the Heart Is (сериал) ... Mr. Turner
1996 Специальный выпуск / Tiré à part ... John Rathbone
1995 Gospa ... Monsignor
1995 A Mind to Murder (ТВ) ... Professor Etherege
1994 Мемуары Шерлока Холмса / The Memoirs of Sherlock Holmes (мини-сериал) ... Professor Coram
1993 Карл Великий / Charlemagne, le prince à cheval (мини-сериал) ... Alcuin de York
1993 Воробей / Storia di una capinera ... Father Nunzio
1993 An Exchange of Fire (ТВ) ... Pavel Rhele
1992 Сталин / Stalin (ТВ) ... Sergei Alliluyev
1992 – ... Биение сердца / Heartbeat (сериал) ... Howard Franklin
1992 Поместье Ктулху / La mansión de los Cthulhu ... Chandu
1991 Опаленный берег / Mountain of Diamonds (ТВ) ... Garrick
1990 Быстрее ветра / King of the Wind ... Edward Coke
1989 Возвращение мушкетеров / The Return of the Musketeers ... Porthos
1987 Christmas Night with the Two Ronnies (ТВ) ... Foulfellow
1987 Казанова / Casanova (ТВ) ... Razetta
1986 – 1994 Лавджой / Lovejoy (сериал) ... Harold Plumb
1985 Жизненная сила / Lifeforce ... Dr. Hans Fallada
1985 – 2002 Второй экран / Screen Two (сериал) ... Frank Strange
1984 Триумфальная арка / Arch of Triumph (ТВ) ... Boris
1984 Рождественская история / A Christmas Carol (ТВ) ... Jacob Marley
1984 Сахаров / Sakharov (ТВ) ... Kravtsov
1983 Обед пахаря / The Ploughman's Lunch ... Matthew Fox
1983 Ключ / La chiave ... Nino Rolfe
1982 – 1983 Черная гадюка / The Black Adder (мини-сериал) ... The Witchsmeller Pursuivant
1982 Энигма / Enigma ... Canarsky
1982 Возвращение солдата / The Return of the Soldier ... William Grey
1980 Betzi (ТВ) ... Napoleon
1979 Кольцо тьмы / Un'ombra nell'ombra ... Paul
1979 – 1988 Непридуманные истории / Tales of the Unexpected (сериал) ... Arthur Pearson
1978 Убийство по приказу / Murder by Decree ... Inspector Lestrade
1978 Багдадский вор / The Thief of Baghdad (ТВ) ... Abu Bakar
1978 Дикие гуси / The Wild Geese ... Father Geoghagen
1978 Saturday, Sunday, Monday (ТВ) ... Peppino
1977 Дракула / Count Dracula (ТВ) ... Abraham van Helsing
1975 Pas de frontières pour l'inspecteur: Le bouc émissaire (ТВ) ... Van der Valk
1974 Четыре мушкетера / The Four Musketeers ... Porthos
1973 Van der Valk und die Reichen (ТВ) ... Van der Valk
1973 Три мушкетера / The Three Musketeers ... Porthos, O'Reilly
1973 Шафт в Африке / Shaft in Africa ... Amafi
1972 Neither the Sea Nor the Sand ... George Dabernon
1972 Danny Jones ... Mr. Jones
1972 Сидячая цель / Sitting Target ... Marty Gold
1971 Сыщик / Gumshoe ... William
1971 Казанова / Casanova (мини-сериал) ... Casanova
1971 – 1987 Два Ронни / The Two Ronnies (сериал) ... Bar Customer: Pinocchio II Segment
1971 Нападение / Assault ... Det. Chief Supt. Velyan
1970 – 1984 Пьеса дня / Play for Today (сериал) ... Andrew Firth
1970 Кромвель / Cromwell ... John Carter
1970 Молли Макгвайерс / The Molly Maguires ... Davies
1969 – 1974 Театр субботнего вечера на ITV / ITV Saturday Night Theatre (сериал) ... Adolf Hitler
1968 Расшатанные нервы / Twisted Nerve ... Henry Durnley
1968 Башмаки рыбака / The Shoes of the Fisherman ... Igor Bounin
1968 – 1977 Шоу Моркэма и Уайза / The Morecambe & Wise Show (сериал) ... Casanova
1968 Инспектор Клузо / Inspector Clouseau ... Supt. Weaver
1967 Много шуму из ничего / Much Ado About Nothing (ТВ) ... Dogberry
1967 Я никогда не забуду это имя / I'll Never Forget What's'isname ... Chaplain
1967 Ограбление / Robbery ... Robinson
1967 Шутники / The Jokers ... Harrassed man
1966 Человек-бутерброд / The Sandwich Man ... Second Fish Porter
1966 Смертоносные пчелы / The Deadly Bees ... H.W. Manfred
1965 Шерлок Холмс: Этюд в кошмарных тонах / A Study in Terror ... Inspector Lestrade
1965 Отелло / Othello ... Iago
1965 – 1983 BBC: Пьеса месяца / BBC Play of the Month (сериал) ... Brutus
1965 – 1973 Тридцать минут театра / Thirty-Minute Theatre (сериал) ... The man
1964 – 1968 Театр 625 / Theatre 625 (сериал) ... Dr. Dee
1964 – 1970 Игры по средам / The Wednesday Play (сериал) ... Albert
1964 Актер / The Comedy Man ... Prout
1963 The Wild Affair ... Drunk
1963 Информаторы / The Informers ... Leon Sale
1963 Доктор в беде / Doctor in Distress ... Corsetiere
1962 Рядовой Поттер / Private Potter ... Capt. Patterson
1962 Жизнь для сострадания / Life for Ruth ... Henry - Teddy's father
1962 – 1978 Автомобили Z / Z Cars (сериал) ... Harvey
1961 Отделение / The Compartment (ТВ)
1961 The Bun House Wedding (ТВ) ... Mr. Montgomery
1961 People of Nowhere (ТВ) ... Stefan
1961 – 1967 Драма 61-67 / Drama 61-67 (сериал) ... Albert Hope
1961 The Victim (ТВ, короткометражный) ... Wilfred Taylor
1956 – 1974 Театр в кресле / Armchair Theatre (сериал) ... Bosun
1955 – 1974 ITV Пьеса недели / ITV Play of the Week (сериал) ... Alfred Wilson
1950 – 1959 BBC Театр воскресным вечером / BBC Sunday-Night Theatre (сериал) ... Louis
Озвучивание
1985 Nineteen Nineteen ... Sigmund Freud
1984 Девять дней в мае / Nine Days in May (ТВ)
Награды и премии
Британская академия, 1983 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Возвращение солдата»)

Британская академия, 1967 год
Номинации: Самый многообещающий дебют в главной роли («Отелло»)

Оскар, 1966 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Отелло»)

Золотой глобус, 1966 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Отелло»)

Сан-Себастьян, 1966 год
Победитель: Приз Сан-Себастьяна за лучшую мужскую роль («Отелло»)