Персоны :: Чжун Ик Ли

  • Меню персоны
  • Добавить в закладки
  • Опубликовать ссылку
  • Фотографии 2
  • Создал20.09.2018 в 02:34
  • NoSpike
  • Ред.31.08.2020 в 10:31
  • NoSpike
  • Информация
  • Если Вы нашли ошибку в информации о персоне, просим Вас сообщить об этом автору персоны или на форуме здесь.
Краткая биография
Имя: Lee Joon-ik
Дата рождения: 21 сентября, 1959 | дева
Место рождения: Сеул, Южная Корея
Карьера: Режиссёр, актер, продюсер
Жанр: Драма, комедия, исторический
Биография
Ли Чжун Ик (кор. 이준익, 21 сентября 1959, Сеул) — южнокорейский кинорежиссёр, актёр и продюсер. Наиболее известен как автор фильмов «Король и шут», который стал одним из самых кассовых в кинопрокате Южной Кореи, и исторической драмы «Садо», о жизни и смерти наследного принца Садо из династии Ли. Участник международных кинофестивалей: ММКФ, Кинофестиваля в Довиле, «Тёмные ночи» (в 2015 году фильм «Садо» получил в Таллине гран-при), номинировался на престижные кинопремии: Paeksang Arts Awards, «Голубой дракон», «Большой колокол», которую получил в 2006 году как лучший режиссёр (за фильм «Король и шут»).

Свой путь в большое кино Ли Чжун Ик начинал в качестве продюсера, хотя еще в 1993 году снял короткометражный фильм «Ребёнок-полицейский», после чего не занимался режиссурой в течение 10 лет. Во всех своих фильмах выступал также в качестве сценариста.

В 2016 году стал почётным гостем Московского международного кинофестиваля. Работы Ли Чжун Ика демонстрировали в рамках специального показа, как и работы других южнокорейских режиссёров: Ким Чжон Квана и Черо Юна. В 2016 году киноленты из Южной Кореи были представлены во всех трёх основных конкурсах фестиваля (полнометражного, короткометражного и документального кино), больше фильмов представили лишь российские кинематографисты.

Оценка творчества

Дарья Митина в своем блоге называла фильм «Садо» зрелищным и роскошным, а также отличающимся от большинства восточноазиатских исторических картин, поскольку обращает внимание зрителей не только на внешнее великолепие королевского двора, но и на внутреннюю жизнь, страсти персонажей.
Режиссер
2018 Закат в моём родном городе / Byeonsan
2017 Пак Ёль / Park Yeol
2016 Донджу: Портрет поэта / Dongju
2015 Садо / Sado
2013 Желание / Sowon
2011 Старая крепость Пхеньян / Pyongyangsung
2010 Кровавые мечи / Kureumeul Beoseo Nan Dalcheoreom
2008 Санни / Nimeun meongosae
2007 Счастливая жизнь / Jeulgeowun insaeng
2006 Звезда радио / Radio seuta
2005 Король и шут / Wangui namja
2003 Однажды на поле боя / Hwangsanbul
1993 Ребенок-полицейский / Kid Cop
Фильмография
2019 Солнечная семейка / Sunkist Family ... famous director
2016 Антураж / Anturaji (сериал) ... himself
2016 Великий актёр / Daebaeu ... cameo
2014 Война цветов 2 / Tajja: Shinui Son ... gambler at illegal gambling house
2014 Внутри героя / In za hîrô ... Stanley Chan
2013 За камерой / Dwitdamhwa: gamdokyi micheotseoyo
2012 Суперзвезда / Syupeoseuta ... himself
2010 Нечестная сделка / Budanggeorae ... sauna/massage parlor customer
2010 Медленный медленный быстрый быстрый / Slow Slow Quick Quick (короткометражный)
2006 Звезда радио / Radio seuta ... Chinese Restaurant Cook
Продюсер
2006 Любовная фобия / Domabaem
2005 Король и шут / Wangui namja
2003 Однажды на поле боя / Hwangsanbul ... сопродюсер
2000 Призрачное такси / Kongpyo taxi
2000 Анархисты / Anakiseuteu Anarchists
Награды и премии
54th Daejong Film Awards, 2017 год
Победитель: лучший режиссер ("Пак Ёль")

52nd BaekSang Arts Awards, 2016 год
Победитель: Гран При ("Донджу: Портрет поэта")

14th Fantasia Film Festival, 2010 год
Победитель: Лучший режиссер ("Кровавые мечи")